邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

国家古籍修复专家朱振彬指导南京图书馆古籍修复工作


http://www.jslib.org.cn   2019-11-20 14:44:00  历史文献部  

 
押题.JPG

  10月28日至11月8日,国家图书馆资深古籍修复专家、国家级古籍修复传习中心“江苏传习所”(南京图书馆)特聘导师朱振彬,再次来到南京图书馆,开始为期两周的古籍修复指导。

  针对传习所学员情况和古籍修复工作进度,朱振彬导师此次专门进行了三个方面的教学内容:一是检验去年启动的《天下郡国利病书》、《永类钤方》两种国家珍贵古籍修复项目前期修复成果,并制定下阶段修复计划。这两部珍贵善本级别高、修复难度大,朱老师每次都会审核已修复部分,再仔细察看未修复部分,与学员和具体修复人员进行下一步修复方案的讨论,制订详细的工作计划。目前,《天下郡国利病书》第二册已基本完成修复,总体效果可达到预期目标。修复组已开始着手进行第三册的修复准备。《永类钤方》目前已完成第一册的修复,准备开启第二册的修复。二是针对传习所学员们修复完成的古籍进行核验并给予评价。在上次的指导中,朱老师针对学员在修复时容易出错的点做了重点纠正。通过本次核验,朱老师充分肯定了学员们的努力与进步,对此次核验中发现的新问题一一进行指点与纠正,并希望学员们能在下次交出比较完美的成果。三是开展特殊装帧形式的专门教学与指导。朱老师采取与学员一同制作书样的方式,先具体讲解制作步骤,再在学员制作过程中,分别进行针对性的指导。这种基础性的练习有助于学员回归本质,从起点开始,进一步打好坚实的基础。目前,大部分学员已经完成书样制作,等待下次朱老师来核查验收。

  整个指导过程,朱振彬老师采用集中讲授、分类实践、针对指点的方式,以点带面,确保每位学员都能得到指导。此外,学员们也积极主动地与朱老师进行交流,及时请教修复中遇到的问题,针对手上的待修古籍,与朱老师一起讨论并定制修复方案。遇到染纸、脱酸等复杂的工序时,更是虚心求教,认真实践,整体学习氛围热烈。每位学员在授课后均撰写了心得体会。

  这是朱振彬导师第三次来南图进行教学指导,作为“江苏传习所”(南京图书馆)的导师,朱振彬老师先后三次的实地指导,进一步夯实了传习所8位学员的基础技能水平,同时也针对性地解决了修复人员在古籍修复中遇到的不同问题,扎实推动了南图珍贵古籍修复项目的进展,为我馆古籍修复工作持续深入地开展和进步打下坚实的基础。



撰稿:尚婧 摄影:黄嘉悦、刘安琦

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航