邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

2019年江苏省图书馆馆长培训班在南京成功举办


http://www.jslib.org.cn   2019-10-12 16:26:00  来源:省学会秘书处  

 
合影(压题照片)_meitu_1.jpg

  2019年10月10日-12日,由江苏省图书馆学会、江苏省高校图工委主办、南京理工大学图书馆承办的“新时代图书馆的智慧化与服务创新”馆长培训班在南京理工大学图书馆成功举办。南京图书馆党委书记韩显红、副馆长全勤和吴政出席开幕式,来自全省各级各类图书馆长近200人参加了培训班。

  开幕式由南京理工大学图书馆馆长张小兵主持,南京图书馆党委书记韩显红在致辞中讲了三点意见:一是认清形势、振奋精神,担当起图书馆事业建设和发展的重任。前不久,在国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国图8位老专家回信。作为馆长,一定要深刻理解习总书记的回信精神,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,肩负起应有的责任和担当,在其位、谋其政,尽其责。要坚持正确的政治方向,立足馆藏资源,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,努力提供又多又好的文化服务,进一步满足人民群众的精神文化需求。二是全省一盘棋,上下齐心,共同推动全省图书馆事业向高质量发展。南京图书馆作为省馆,致力于发挥省馆的龙头作用,通过省图书馆学会等社会组织,积极举办有影响的培训和会议,希望各位馆长多多支持并积极参与到各项学术活动中来,以学术带业务,努力推动全省的学术研究和交流活动向更高层次、更高质量发展。三是立足当前、认真学习,努力提高自身业务素养和综合素质。希望大家通过培训学有所获,学有所成,努力使自己真正成为行家里手、内行领导,为创新工作提供智力支撑。

  南京图书馆副馆长吴政、南京大学图书馆副馆长罗钧、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄、南京师范大学图书馆馆长管红星先后主持培训议程。省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤作了《继承与发展:全媒体环境下图书馆信息资源建设探析》的报告,东南大学图书馆馆长李爱国作了《构建智慧服务,建设智慧图书馆》的报告,南京理工大学图书馆馆长张小兵作了《赋能:图书馆之涅槃重生》的报告,刘禄作了《基于微服务平台的智慧图书馆建设》的报告,浙江大学图书馆副馆长黄晨作了《开放赋能,守正创新:CADAL项目近期建设综述》的报告,南京大学图书馆副馆长邵波作了《新一代图书馆服务平台建设--实践与建议》的报告,南京理工大学高新技术处处长、高校知识产权运营交易平台负责人王小绪作了《基于互联网+高校知识产权大数据利用,助力高校科技成果转移转化》的报告,杨沁昂作了《新一代图书馆服务平台的应用与实践》的报告。

  本次培训班创新了办班模式,由省图书馆学会和省高校图工委首次联合南京理工大学一起办班,加大了三大系统图书馆的融合力度,加深了彼此之间的了解,密切了沟通和联系。加之培训班主要围绕智慧图书馆这一未来图书馆发展的热门话题展开,内容丰富、观点新颖,得到了普遍好评。

   



李浩

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航