邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆应邀参加2019年全国图书馆参考咨询协作网业务培训


http://www.jslib.org.cn   2019-09-30 15:44:00  来源:读者服务部  

 
培训班合照.jpg

  2019925日至26日,公共数字文化工程·2019全国图书馆参考咨询协作网业务培训班在吉林省图书馆多功能厅正式开幕。许建业副馆长应邀出席本次培训本次培训班由国家图书馆主办,吉林省图书馆承办,来自全国27家省级图书馆及13家副省级市馆的近90名学员代表参加。

  开幕式上,吉林省图书馆赵瑞军馆长、国家图书馆参考咨询部王磊主任做了培训致辞。在主题报告环节,文化和旅游部政策法规司副司长王鹤云以“文化和旅游融合背景下图书馆人的使命”为题,向学员代表系统梳理了习近平总书记关于文化工作、旅游工作、文化和旅游融合发展的重要论述,并对图书馆人推动文化和旅游工作的新使命进行了总结。东北财经大学旅游与经济管理学院龙江智副教授以“现代旅游产业体系及文旅融合思考”为题,分析了旅游与文化的关系,并总结了文旅融合的四种路径。

  在业务培训环节,国家图书馆参考咨询部竞争情报组运梅做了题为“面向政府机构的信息参考服务——以文化和旅游领域为例”的报告,并结合案例对参考咨询工作的全流程进行论证分析。国家图书馆参考咨询部社科咨询组副组长徐辉以“文化产业领域信息产品设计”为题,对文化产业相关咨询课题的检索策略、信息筛选、工作机制、产品设计等进行了深入剖析,并结合实例详细介绍了综合分析法、对比分析法、逻辑分析法等信息筛选方法。

  在案例分享环节,吉林省图书馆信息咨询部刘秉宇主任、安徽省图书馆参考咨询部孙琪主任、湖北省图书馆信息咨询部戴波主任分别做了题为《吉林省图书馆信息咨询工作的实践与思考》《安徽省图书馆开展立法决策信息服务探索与实践》《湖北省图书馆面向决策用户信息服务案例两则》的案例报告,将各自在参考咨询工作领域的宝贵经验、经典案例、工作思考和启示向学员代表进行了分享。

  在业务培训阶段,国家图书馆参考咨询部社科咨询组马新蕾国家图书馆参考咨询部业务协作组张帆国家图书馆参考咨询部竞争情报组组长王磊分别做了题为《挖掘名人文化资源拓展文化服务新模式》《可视化工具在参考咨询工作中的应用》《工作研判参考咨询服务设计与实施》的报告,从多种角度介绍参考咨询工作的开展思路,并通过具体案例讲解了工作研判的具体思路和着力点。

  本次培训以“面向文化和旅游领域的参考咨询服务:从信息监测到决策咨询”为主题,培训代表为全国省级及副省级市公共图书馆参考咨询领域的主管领导及业务骨干,通过主题报告、业务培训、案例分享等环节,共同探讨在文旅融合发展大背景下,公共图书馆该如何面对挑战,抓住契机,更好的开展参考咨询工作。培训紧扣主题,课程紧凑,内容精彩,取得了非常好的培训效果。培训活动结束后,与会参训代表重点参观了吉林省图书馆新馆舍和相关展览。

   

   



姜晔

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航