邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆圆满完成省文化援疆项目——克州图书馆正式对外开放


http://www.jslib.org.cn   2019-08-02 14:41:00  来源:宣传组  

 
压题.jpg

    近日,南京图书馆对口援建的新疆克州图书馆升级改造工程全面竣工,以崭新的面貌正式对社会免费开放。馆党委副书记姚俊元及相关部门负责人参加开馆仪式,姚俊元副书记代表南京图书馆致辞祝贺。
    去年12月,江苏省对口支援克州前方指挥部、克州党委宣传部领导一行10人莅临我馆考察调研,参观考察了南京图书馆建设情况和特色读者服务项目,召开了“文化人才柔性援疆事宜”座谈会,就文化援疆工作进行了深入交流。
    南京图书馆党委高度重视这次“文化援疆”工作,今年元月2日,即派业务专家前往克州实地调研,全面了解克州图书馆的现状和需求,共同确定了援建工作主要内容和7月份新馆开馆的工作目标。2月底,我馆帮助制定了克图新馆功能布局改造、资源设备和人员配置等详细方案,并派一名援疆柔性人才常驻克州图书馆协助开展工作。为保证克州图书馆顺利开馆,我馆调拨图书72000册,提供全套力博图书馆管理软件,价值300多万元,并对江苏凤凰集团援助的2万册图书完成了数据加工。开馆准备期间,我馆还选派5名馆员来克州图书馆工作20天,帮助安装调试图书馆管理系统,帮助完成近10万册图书的整理上架和管理系统数据挂接工作,对克州图书馆员工进行相关业务培训。这次援建工作的力度在南京图书馆历史上是绝无仅有的,圆满地完成了江苏省委宣传部、省文旅厅赋予我们的光荣使命。
    据悉,克州图书馆成立于1957年,老馆藏书规模只有8万册,年接待能力不足1万人次,长期达不到国家公共图书馆的评估标准。升级改造后的克州图书馆,馆藏书量已达18万册,达到了国家二级馆的馆藏水平。同时新增了0-6岁幼童借阅室、少儿活动室、书吧、多功能厅、学术报告厅、研讨室和读者自修区等人性化功能区,启用了力博图书馆管理系统,自助办证、借还机,图书检索机,图书消毒柜,自助微信预约系统等设施,建立了高效便捷的网络服务平台,实现了扫描二维码即可阅读的“云体验”。而经过布局功能的改造后,图书馆功能面积也由原先的730平方米增加到6240平方米,日接待能力由不足20人次增加到了200人次。
    文化援疆已成为江苏援疆工作的一大亮点。通过文化援疆滋养心灵、加强文化认同,才能真正促进各族人民手拉手、心贴心。今后,我馆还将根据克州图书馆实际需求,继续以多种形式对其日常管理和服务运行给予帮助,包括增加调拨纸质图书、派员现场培训指导、接收馆员到南图跟班学习等,助力将克州图书馆建成一个功能齐全、文献资源完备、服务特色鲜明的现代图书馆,以充分发挥克州图书馆在增强地区公共文化服务、加强思想文化教育方面的主阵地作用。



郑蓓怡

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航