邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

许建业副馆长代表南图参加第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议


http://www.jslib.org.cn   2019-06-20 14:18:00  来源:馆长办公室  

 
压题

  611日,由中国文化和旅游部,科威特文化、艺术与文学委员会支持,中国国家图书馆和阿拉伯国家联盟秘书处共同主办,科威特国家图书馆承办的“第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议”在科威特举行。中国驻科威特大使李名刚,科威特国家图书馆馆长兼科威特文化、艺术与文学委员会秘书长卡米尔•贾利勒,中国文化和旅游部国际交流与合作局局领导余建,阿拉伯国家联盟秘书处信息与文献司司长海勒•贾德,中国国家图书馆副馆长孙一钢,以及来自11个阿拉伯国家及阿盟秘书处、12家中方机构共30余名馆长、官员、专家出席本次会议。

  作为南京图书馆代表,许建业副馆长随中国图书馆代表团赴科威特参加了此次专家会议。出访期间,许建业参与了主题为“交流与互鉴——面向未来的中阿图书馆信息化”的专业研讨。在第一场会议上,围绕“阿中数字图书馆:历史文化馆藏现状以及为丰富阿中数字图书馆馆藏如何强化阿中图书馆作用”这一议题,作了题为《“一带一路”框架下中阿数字图书馆高质量建设与服务之思考》的专题发言,历时20分钟,并现场回答了来自沙特阿拉伯、埃及等国专业人员的提问。

  许建业还应邀先后出席了科威特国家图书馆馆长贾利勒博士和中国驻科威特大使李名刚先生为中阿图书信息专家举行的招待会;参观了科威特国家图书馆建筑与馆藏、科威特博物馆珍贵藏品特展;出席了第三届中阿图书馆及信息领域专家会议的开闭幕式,并见证了本届会议闭幕公报的发布。

  本次出访交流,不仅有助于及时了解当下阿拉伯国家的图书馆及信息领域业务建设、资源服务、技术条件、专业人员、管理制度、传统特点等多方面信息,而且可以藉此机会了解中阿图书馆信息领域的创新思想。为我馆今后努力做好“一带一路”框架下江苏图书馆界深度参与中阿数字图书馆建设与服务,增强了信心、打下了良好的基础。   



戴丽

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航