邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

国图古籍修复专家朱振彬老师来我馆指导工作


http://www.jslib.org.cn   2019-06-04 10:14:00  来源:历史文献部  

 
现场点评

    5月20日,国家图书馆资深古籍修复专家、国家级古籍修复技艺传习中心江苏传习所特聘导师朱振彬来到南京图书馆古籍修复中心,开始为期两周的古籍修复指导。
    朱振彬老师此行目的主要有以下三点:一是继续指导修复中心启动的《天下郡国利病书》、《永类钤方》两种国家珍贵古籍修复工作。去年11月,在朱振彬导师的帮助下,修复中心完成了两部书的部分修复,此次朱老师仔细查验了已修复部分,并提出了相关改进建议。二是针对待修古籍,和修复中心全体修复人员进行修复方案的讨论,协助修复中心工作人员进行待修古籍修复方案的制定。大家各抒己见,提出了有针对性和实操性的修复方案,朱老师在听取方案后,对其进行补充、修改和点评,为每部古籍量身定制了一套修复方案。一份完善的修复方案是最终修复质量的保证,这种开放式的讨论有助于青年修复师的成长。三是对修复完成的古籍进行核验并给予评价。通过对每部已修古籍的详细点评,指出了在修复过程中涉及的染纸配色,补洞摘边,锤平装订方面易出现的问题,对修复瑕疵提出了整改意见。通过此次实物讲解,修复人员在对修复原则的理解和技术细节的处理上均有了较大提升。
    2018年5月11日,国家级古籍修复传习中心江苏传习所在南京图书馆成立。传习所聘请朱振彬老师为导师,开展古籍修复技艺的指导工作。自去年11月朱老师首次来南图指导修复工作,至今已针对性的解决了修复人员在古籍修复过程中遇到的不少难题,令人受益匪浅。南京图书馆古籍藏量有160余万册,需修复的古籍约40余万册,任重而道远,朱老师来我馆修复中心指导工作,有利于全面提升我馆古籍修复人员的技艺水平,推动我馆古籍修复工作迈上新台阶。



撰稿:尚婧 韩德洁

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航