邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

长三角2019阅读马拉松南图站成功举办


http://www.jslib.org.cn   2019-05-27 15:29:00  来源:读者服务部  

 
压题

    5月25日上午10点,由上海图书馆、南京图书馆、浙江图书馆、安徽省图书馆共同主办的“2019长三角地区阅读马拉松大赛”在江浙沪皖四省同时开赛。江浙沪皖四地的115家公共图书馆内,超过1400支队伍,7000多名阅读者,共同翻开了一本尚未上市的新书——《寻找宜居星球》。南京图书馆作为主办方首次举办,共有30个队伍150名读者参赛。开启了长达6小时的“阅读马拉松”之旅。
    作为中国原创的阅读推广方式,阅读马拉松大赛要求参赛者需在6个小时内读完一本未正式出版的新书,并完成相应的阅读测试,这也是对个人专注与意志力的终极挑战,也是一种阅读与学习的享受。南京图书馆首次举办,活动报名自4月份开始就异常火爆,1100多名读者报名,通过组队、抽签等流程确定参赛者资格。据了解,南京图书馆参赛队员的年龄集中在18至45岁之间。比赛吸引了众多大学生、上班族利用周末,和拥有阅读爱好的伙伴们,共同参与活动,完成一段对阅读的“共同记忆”。
    值得一提的是,2019长三角阅读马拉松大赛不仅规模空前,辐射范围广泛,新的特点也更加显著,如阅读的年轻化较为明显,读者的阅读习惯逐渐被培养,在阅读细节上也体现出了新媒体时代下的阅读习惯和趋势。据介绍,这是一本关于宇宙和行星探测题材的“科学的力量”系列书籍,具有一定的专业性和阅读难度。阅读中,选手们各个神情专注,大部分选手都一边阅读一边认真做笔记,现场只有翻书的“沙沙声”,在比赛现场,你可以看到读者更新了传统的阅读方法,来自玄武“拆书帮”队长李瑞说,在阅读过程中我们使用电子设备制作思维导图和阅读笔记,完善阅读思维和团队协作;一位来自“初终”队伍的时浩然选手赛后说,阅读很精彩,内容很专业,活动很有趣,贴合他的研究方向。最终,他以92分获江苏赛区第一名,据悉,时浩然是英国帝国理工学院地质学专业硕士,这次阅马他是和妈妈一同来参加挑战的。下午4点半,南京图书馆副馆长许建业为获奖选手和团队颁奖。
    为了满足未能阅读到的读者,此次活动还设置了“i漂流”,在不久的未来读者将能通过该程序实现线上实体书漂流,“就像拉了一条长长的阅读线,你把喜欢的书籍漂流出去,你的好朋友再传给她的好朋友,你可以看到你的书漂流到了哪里,并不断得到他们阅读过后的一些留言和讨论。”让阅读延伸到城市的每个角落。
    近年来,南京图书馆积极响应“全民阅读”的号召,大力营造书香社会氛围,通过一系列惠民举措唤醒、引领全社会推动深度阅读、系统阅读,重在阅读,研在方法,意在推广,宣传阅读的乐趣,给广大阅读者留下共同阅读的美好记忆,掀起了江苏阅读马拉松的热潮,更是促进长三角区域公共服务供给便利化的重要举措。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航