邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

“品种有特色、花开有气势”南图改造馆舍周边环境初见成效


http://www.jslib.org.cn   2019-05-06 09:03:00  来源:信息资源开发部  

 
压题

  五一节日期间,南京图书馆接待了大量的读者和游客。除了馆内设施及馆藏文献的吸引外,馆舍周边的一处景观更是让南图再次成为了网红打卡地。

  走出大行宫地铁站2号出站口,右手边一抹艳红让人不由得驻足欣赏,一尊题有“南京图书馆”五个烫金大字的花岗岩卧碑,提醒着路人:这里便是全国第三大图书馆——南京图书馆。

  往前走几步,会发现这蔷薇并不止于南京图书馆西南角,而是贯穿了整个图书馆的西面围栏。粉嫩的蔷薇缀满枝头,密密匝匝,依墙争艳,悠悠清香延绵百米,焕发出勃勃生机,锁住这暮春初夏的最美风景。

  南京图书馆在不断优化馆内空间布局和提高服务水平的同时,也十分重视馆舍周围的环境营造。馆舍绿荫环绕,花草相映成趣,鸟语花香为这座城市的文化地标呈现了园林式图书馆的美丽画面。2018年,南图领导班子对馆舍周边环境提出了更高的目标要求,南图围绕着“品种有特色、花开有气势”的思路对环境进行了升级改造。沿东门、南门广场围栏种植海棠树三百余棵,西门围栏栽种蔷薇三百株,同时对原有的桂花树扩大种植,使馆舍周围四季有绿色,时时有花香。大片依时开放的海棠、桂花和常开不懈的的蔷薇成为南图周边的别样景观。

  蔷薇花花期长、花量大、花色艳,每年的春夏秋季都会有艳丽的花朵簇拥,映衬着南京图书馆主体建筑的美。

  今年五一长假,成片的蔷薇在和煦的春光下迎来了她们在南图的第一次盛放。节日里慕名而来的人们投来惊喜的目光,纷纷用手中的相机、手机在花丛前留下一张张醉心的笑脸。

   



撰稿、摄影:李天

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航