邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

“2019古籍整理与保护学术研讨会:丁丙先生逝世一二〇周年纪念”在南京图书馆圆满召开


http://www.jslib.org.cn   2019-04-16 09:22:00  来源:历史文献部  

 
压题

  412日下午,“2019古籍整理与保护学术研讨会:丁丙先生逝世一二〇周年纪念”在南图五楼多媒体室举行,南京师范大学教授江庆柏、南京大学教授徐雁平、浙江大学教授陈东辉、南京师范大学副教授苏芃、天津师范大学副教授石祥、天一阁博物馆副研究员李开升、国家图书馆出版部副研究员马学良等七位专家学者,围绕八千卷楼藏书的历史、文化以及丁氏家族做了七场高质量的学术报告。

  研讨会分为上下两场,上半场由南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持,江庆柏、石祥、马学良三位专家作报告。全勤对各位专家及到场听众表示欢迎,回顾了南京图书馆的历史沿革,并简要介绍了江苏省古籍保护工作的开展情况与八千卷楼藏书情况。随后江庆柏作题为《南京图书馆藏四库底本丁丙手书题跋考述》报告,结合此次“家国书运——八千卷楼藏书特展”的展览内容介绍了四库底本的鉴别方法;石祥基于对《八千卷楼未刊题跋五则辑释》撰写的思考,提出丁氏未刊题跋对掌故轶事与文献考证的揭示意义,并对当下题跋整理的方式方法提出新思路;马学良的《丁丙与明内府刻本的收藏研究》介绍了明内府刻本的相关情况以及丁丙不因刊刻机构而妄下评论,重视对明内府刻本收藏研究的事迹。

  下半场由南京图书馆历史文献部副主任周蓉主持,徐雁平、陈东辉、苏芃、李开升作报告。徐雁平作《以文献存记忆——为纪念丁丙逝世120周年所作》文章,重点介绍了丁氏藏书对江浙两地文献收藏与研究的巨大贡献;陈东辉的《杭州丁氏刻书中的外地刻本考述》另辟蹊径,拓展了对八千卷楼的研究领域,引发大家对于丁氏藏书研究方向的新思考;苏芃围绕我馆十大珍本之一、八千卷楼藏书《乐府新编阳春白雪》,讲述了黄裳与该书的一段轶事,追忆前人读书、藏书、访书之乐趣;李开升在《略谈八千卷楼与天一阁》报告中简述了丁氏与天一阁藏书不解之缘及其与范氏后人的深切交往,并探讨了丁氏作为藏书家的特质与属性。

  本次研讨会内容精彩,发人深省,吸引了图书馆业内人士、高校学生的参与,反响热烈,今后我馆将继续举办相关古籍整理与保护学术研讨会活动,为读者提供更多高质量的学术交流机会。



供稿:韩德洁 摄影:尚婧

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航