邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

品年俗,过新年——南图举办古籍推广系列活动


http://www.jslib.org.cn   2019-02-12 13:57:00  来源:历史文献部  

 
压题.jpg

  2019年寒假期间,南图历史文献部围绕春节这一传统节日,从“贴春联”、“挂年画”、“猜谜语”三个新春传统年俗项目出发,精心策划了“趣味楹联”、 “古籍探秘”、“新春猜谜”三项活动。

  楹联,是我国古代传统文学形式之一。每逢春节,家家户户都要换上全新的春联,迎接新一年的到来。工作人员结合《笠翁对韵》《声律启蒙》《楹联丛话》等古代相关著作,讲解楹联的起源发展、创作规律与写作技巧,并指导小读者们现场书写“福”字和春联,为小伙伴和家人送上新春的祝福。古籍探秘是我馆针对小读者的精品活动。此次的古籍探秘以雕版印刷为主题,结合春节的气氛,带领小读者体验年画拓印。早在半年前,我馆便向扬州刻印舍的雕版大师订制了一批雕版年画。活动现场,工作人员介绍了雕版的历史并演示拓版技艺:用棕刷沾上少量墨汁,以画圆的手法均匀地刷在板子上,再将宣纸轻轻覆在板上,最后用平头棕刷在纸上轻轻滑擦把雕版上的字画印出来。最受读者欢迎的新春猜谜活动于正月初一至初五如期举行,吸引了近千名读者参与其中。今年的谜语依旧由南图工作人员和民间猜谜协会的会员们共同制作,内容涵盖传统文化、历史掌故、南京老地名、时事新闻、十九大热词等等,题材丰富,妙趣横生,满足了不同年龄层次读者的需求。从六七岁的小朋友到七八十岁的老人家都能参与其中,其乐融融。古籍推介是南京图书馆读者活动的一个重要组成部分,每年均有数十场面向不同年龄层次读者的推广活动,已形成了“古籍探秘”、“陶风读书会”、“新春猜谜”等多个品牌栏目。2018年起,又陆续推出了“古籍里的秘密花园”、“衣食住行话古今”、“趣味楹联”等全新活动形式,并尝试与媒体合作,进行线上直播,受到读者的一致好评。

  今后,南图还将继续探索,不断推陈出新,做大做强,为读者带来更多精彩的活动,让读者走进古籍、了解古籍,真正做到“让书写在古籍里的文字活起来”。

  古籍探秘与新春猜谜活动还将分别于216日和219日(正月十五)举办一场,欢迎有兴趣的读者前来参加。



史星宇 丁峰 顾声

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航