邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆举办“册府千华”主题讲座


http://www.jslib.org.cn   2018-12-17 15:25:00  来源:历史文献部  

 
压题.jpg

  121617日下午,南京图书馆历史文献部工作人员精心策划了《读·展——古籍常识例说》《忆藏书故事 品元曲神韵》两场讲座,从宏观和微观角度,对古籍常识及其内涵进行了普及性讲解,旨在帮助读者更好地观看“册府千华――2018江苏省藏国家珍贵古籍特展”,普及古籍知识、传递古籍保护理念。

  《读·展——古籍常识例说》以南京图书馆藏古籍为例,为读者讲述古籍从竹简到书册的发展历程,揭示宋元明清古籍的不同特点,展现古籍与现代图书的不同风貌,将古籍的基本知识传播给读者,使读者更好地把握“册府千华”的精髓。

  忆藏书故事 品元曲神韵》从元代散曲选集《乐府新编阳春白雪》入手,介绍元曲的发展历程、名家名作、逸闻轶事。又通过书影展示,一一梳理了钱谦益和柳如是、黄丕烈、丁丙的藏书经历,继而延伸至四库全书的收藏、“江南四大藏书楼”的历史等。通过藏书故事,传达古籍保存、流传的重要意义。最后,工作人员带领读者一起赏析了关汉卿、白朴等人的散曲作品,阐释其中的文学艺术手法,并播放了昆曲、影视剧视频中的经典唱段,给读者以美的享受。

  两场讲座选题新颖,普及性与趣味性相结合,自预告公布后就颇受关注。讲座现场气氛活跃;读者认真听讲,积极提问,表现出浓厚的兴趣。讲座结束后,又纷纷前往四楼国学馆参观展览。原本枯燥难懂的展品变得生动而明晰,古籍里的文字与知识在读者的心中真正地活了起来。

  此次将“册府千华”珍贵古籍展与古籍常识普及讲座相结合的活动形式收到了很好的效果。今后,南京图书馆还将继续探索,为读者呈现更多高质量的展览与讲座。



韩超、李姣

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航