邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图召开荐读台筹备会


http://www.jslib.org.cn   2018-10-23 09:44:00  来源:研究部  

 
荐书台-剪切.jpg

为充分利用自身资源优势,促进图书馆业务迈入高质量发展新时代,近日,南图以贯彻落实《公共图书馆法》精神为契机,在韩显红书记主持下,积极筹划建设全面开放、多元互动的荐读平台。10月19日,南图荐读台筹备会议在馆八楼第一会议室举行。会议由许建业副馆长主持,研究部徐忆农主任、信息资源开发部高建强主任、物业管理部臧锦陵主任出席会议并发言。研究部、采编部、读者服务部、历史文献部、馆长办公室以及宣传办等部门皆派员出席,并就荐读台的筹办出谋划策。

韩显红书记指出,推荐图书、引领阅读是图书馆的根本使命,也是每一个图书馆员应当担负的职责之一;通过荐读台的设置,不仅能够完善南京图书馆的核心业务,还能呼应全民阅读的社会氛围,体现本馆的社会责任,为建设书香江苏贡献力量。韩书记肯定本次荐读台的筹备,从创意到具体措施,与国内同类公共图书馆相比,具有较强的创新意义;相关的活动内容系统、充实,颇为可行。同时,南图荐读台是锻炼馆员能力、调动大家工作积极性的又一个平台。他强调,南图荐读台也是与读者及社会各界互动交流的窗口。荐读者既可以是本馆员工,也可以是读者、专家、作者、出版社等。来自各个方面的声音,通过南图荐读台的发布公诸于众,起到思想交融、观点汇聚的效果。

许建业副馆长指出,荐读、阅读、导读是图书馆的核心业务;如何在引领阅读、促进全民阅读方面发挥作用,是图书馆人必须关注的问题。南京图书馆作为省级公共图书馆,于现下倡办荐读台,正是图书馆核心业务建设的举措之一;要形成本馆在荐读、导读方面的后发优势,为建设书香江苏贡献一份力量。全馆员工要发挥智慧,群策群力,将荐读台创办好、维护好。

高建强主任、臧锦陵主任就荐读台的相关设施进行了介绍。荐读台设在一楼大厅,上有“阅读”二字,基座以“READ”四个大写字母为支撑,占地约40平方米,总高度2.6米,阅读区高度约2米。十块展板分列展台两侧,展台两端各设一台电脑,供读者延伸阅读、查询,展台周围排布绿植、设置休息区以及无障碍通道等,旨在将荐读台建设成先进的、能够包容更多内容的阅读平台。并实现三方面功能:第一,能充分体现荐读、阅读的主旨,使读者有良好的体验;第二,有较为完善的数据库作为补充,实现实物平台与数字平台的无缝对接;第三,通过开发相关软件,实现与读者的有效互动。

其后,徐忆农主任就荐读台的性质、作用和具体内容进行了说明。与其他图书馆荐读区相比,南图荐读台的特色是不以实体图书的形式呈现,而是以文字、图片等形式借助传统展台与新媒体融合,向读者推荐各类读物。就推荐内容而言,暂定两个月一期,每期一个主题,推荐读物围绕主题展开。同时,来自各部门的年轻馆员们,就如何完善荐读台功能、如何将荐读台活动与馆内其他活动有机联系、怎样实现与读者良好互动、如何合理利用网络和微信以满足读者需求,以及如何扩大荐读台影响力等问题进行了交流发言。

南图荐读台第一期将于十一月上旬与广大读者见面,主题定为“美之为美”,届时向读者系统荐读与“美”有关的古今中外十种读物。



田丰

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航