邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

全国图书馆评估定级揭晓 江苏一级馆数量占比超全国10%


http://www.jslib.org.cn   2018-06-14 11:01:00  来源:馆长办公室  

 

    全国公共图书馆评估定级工作每四年进行一次。近日,文化和旅游部公布了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。
    “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”提升公共图书馆质量、创新服务形式和内容,是高质量推进江苏文化建设的应有之意。
    南京图书馆:采用“图书馆+”模式,惠风书堂人气旺
    南京图书馆不断创新、探索实践,通过跨界合作,整合各种社会资源,以满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,联合凤凰出版传媒集团,推出“陶风采——你选书 我买单”服务,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。
在南图一楼东南侧的“惠风书堂”是“陶风采”服务的主阵地。读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现了读者借阅与图书出版的同步,满足了读者的个性化、及时性阅读需求,激发了他们的阅读兴趣,有助于形成良好的社会阅读氛围。
    无锡市图书馆:聘用专业管家,服务外包成效大
    无锡新区图书馆于2011年建成后采用社会化运作,通过招标,将图书馆的管理、运行和服务外包给专业公司。结合服务目标、服务态度、群众意见等方面,制定科学的考核标准对服务质量进行评价和考核。
    这种全国首个在县区级公共图书馆尝试的新型管理模式,彻底改变了过去完全由政府直接兴办公共图书馆的做法,开拓了公共图书馆建设和服务的新路。运行七年的无锡新区图书馆已连续两次被评为国家一级图书馆。
    苏州图书馆:“总分馆模式”打造读者身边的图书馆
    公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分。为解决读者阅读需求旺盛与图书馆接待能力低的供需矛盾,苏州着力构建普遍均等、全民覆盖的公共图书馆服务体系,探索形成了科学高效的总分馆制度。
    由分馆所在地的基层政府提供馆舍、装修、设备等物业支持,并向苏州图书馆支付年度人员经费及购书经费,苏州图书馆则负责工作人员委派、分馆初始藏书供给调配、馆藏数字化资源建设等工作,分馆提供与总馆同样的服务,所有图书实现通借通还。 
    目前,苏州已形成由1家总馆、83家分馆、3个轨道交通图书馆、99个“网上借阅、社区投递”服务点组成的、覆盖城区的公共图书馆总分馆体系。
    扬州市图书馆:“四位一体”让“城市+书房”成为生活标配
    2015年,扬州市“四位一体”公共图书馆服务体系项目被列入第三批国家公共文化服务体系建设示范项目创建名单。
    该体系以标准化服务、均等化惠民为目标,按照“布局合理、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民”的原则,建设“四位一体”的“总分馆、流动图书点、自助图书馆、掌上图书馆”的服务载体,推进实体图书馆与数字图书馆的同步发展,凭借“全方位、便捷性、数字化、多功能”的优势,受到越来越多读者的欢迎和支持。
    其中,作为“四位一体”体系重要内容的24小时城市书房,让扬州“最美的地方有书香”,成为这座美丽运河城市的“精神地标”。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航