邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆举办“非遗日”特别活动:“中国古代印刷文化”


http://www.jslib.org.cn   2018-06-01 09:25:00  来源:历史文献部  

 
指导印刷.jpg

    5月26—27日,在“图书馆服务宣传周”到来之际,南京图书馆成功举办了主题为“中国古代印刷文化”的“非遗日”特别活动。此次活动吸引了众多小读者的踊跃报名和热情参与。全天推出的两场活动分别从雕版印刷和活字印刷两个方面入手,将知识讲解与实际操作相结合,带领小读者们开启了一场别开生面的古代印刷文化之旅。
    我国的雕版印刷技艺于2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,雕版印刷技艺凝结了造纸、制墨、磨拓等几种传统工艺,是古代典籍最主要的版本类型。在上午的古籍探秘活动中,工作人员结合小读者的兴趣特点准备了四块雕版:三字经板、孔子像板、汉代龙壶板及南京老行当扎花灯板,板面雕刻精美、图文并茂。在小读者体验印刷的过程中,工作人员对板面内容进行了介绍与讲解,寓教于乐,深受小读者的欢迎和喜爱。本次古籍探秘内容与以往不同,不仅全程讲说雕版印刷的历史并演示刻写印刷过程,还着重小读者的上手实践。对小读者来说,亲手刷印雕版作品可谓一次难得的深度体验。
    下午,活字印刷讲解环节中,工作人员为小读者讲授了活字印刷的发明源流及对于世界文明传播的影响,把北宋毕昇发明活字、元代王祯利用活字印书、明代多种活字材质被实际使用、清代皇家两次大规模组织活字制造与印刷等历史作了一个简略的梳理,并引导小读者思考为什么活字没有成为古代印刷的首选方式。工作人员带领孩子们一起,根据《钦定武英殿聚珍版程式》这本详细的手工技术“说明书”,还原了木活字制造的全部过程,并展开想象,讨论了其中若干环节,使小读者们对于这一文化传统遗产具有了更加深切和清晰的理解。此外,孩子们还动手操作,用铅活字排出了陶渊明的《饮酒?结庐在人境》一诗,亲自感受活字印刷的各个流程。



供稿:赵彦梅、丁峰

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航