邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

中华文脉,师徒传承——国家级古籍修复传习中心江苏传习所成立


http://www.jslib.org.cn   2018-05-14 15:27:00  来源:省古籍保护中心  

 
张志清、徐小跃为江苏传习所揭牌.jpg

    5月11日,国家级古籍修复传习中心江苏传习所揭牌暨朱振彬导师收徒仪式在南京图书馆举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,南京图书馆馆长徐小跃出席活动,并共同为国家级古籍修复传习中心江苏传习所揭牌,张志清代表国家古籍保护中心向朱振彬颁发了导师聘书。仪式由南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持。
    张志清在致辞中表示,江苏自古人文荟萃、古籍存量巨大,古籍普查工作、古籍保护培训班、省级重点保护单位及名录评选等工作开展成效显著,古籍保护事业的发展在全国处于领先地位。希望借助此次江苏传习所成立的契机,南京图书馆能够继续发挥引领示范作用,推动江苏地区珍贵古籍的修复,培养一批古籍修复高级人才。他提出,此次收徒仪式旨在延续传统“师徒传承、口手相授”的形式,充分发挥国家级专家在古籍修复领域的学术带头和技术传承作用。
    徐小跃在致辞中向国家图书馆及国家古籍保护中心对南京图书馆的肯定和支持表示了感谢,提出国家古籍保护中心为南京图书馆古籍保护工作发展指明了方向。他同时结合南图古籍保护工作的实际,对古籍修复提出了 “有场地”、“有人才”、“有技艺”、“有项目”的“四有”要求,并表示,古籍修复工作必须遵循这些要求并落实于实践。他总结到,从2009年到2017年,南京图书馆古籍保护尤其是古籍修复工作,先后获得了5项文化部、国家古籍保护中心等授予的荣誉和资质。此次国家级古籍修复传习中心江苏传习所在南京图书馆揭牌,是又一个国家级资质的获得,为提升南京图书馆古籍保护事业各方面的层次和水平注入了新的重要条件。
    此次传习所聘请国家图书馆资深古籍修复专家朱振彬担任传习所导师,开展古籍修复技艺的指导工作。朱振彬导师是国家图书馆副研究员,从事古籍修复工作近四十年,曾被文化部评选为全国技术能手,有着深厚的修复经验。他在致辞中表示,南图镇馆之宝之一《蟠室老人文集》是他的老师张士达先生所修,能现场看到这部珍贵古籍,圆了他本人的心愿。而能够担任江苏传习所的导师,也更加说明南京图书馆和他有着特殊的缘分。他希望能踏踏实实地静心修复古籍,为江苏古籍修复人才的培养尽自己最大的力量。
    现场举行了简朴但不失庄重的拜师仪式。陈绪军、丁峰、陈馨妍代表学员向朱振彬导师敬茶,周一、杨莹代表学员向朱振彬导师敬献鲜花,全体学员向朱振彬导师行拜师礼并合影。陈绪军作为学员代表进行发言,表明了全体学员将严格遵从朱振彬老师的教诲,踏实静心、认真学习。
    国家古籍保护中心培训负责人庄秀芬也参加了此次活动。仪式结束后,张志清在全勤的陪同下,现场察看了南京图书馆部分古籍修复成果,并参观了古籍修复馆、馆史馆、国学馆和十德堂。
    从2013年国家图书馆国家级古籍修复技艺传习中心新建时的八位从业人员到现在近百位人员,全国专业修复人员剧增,从业人员的学历层次逐渐提升,古籍修复向着专业化方向发展。作为首批国家级古籍修复保护单位,南京图书馆古籍藏量有160余万册,需修复的古籍约40余万册,江苏传习所成立后,既要做好常规修复工作,还要通过重点修复项目培养一批修复人才,带动基层古籍修复单位队伍建设。自此,江苏先后有三家单位——南京大学、金陵刻经处和南京图书馆成立了国家级古籍修复传习所,彰显了江苏文化大省的实力,有利于全面提升我省古籍修复中心人员的技艺水平,加强业务交流,推动古籍修复工作上迈上新台阶。

 



供稿:丁峰,张小仲;摄影:忻伟隆;

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航