邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

究天人,通古今——南图第九届阅读节举办《史记》主题论坛


http://www.jslib.org.cn   2018-04-20 14:42:00  来源:研究部  

 
_DSC1802.JPG

    4月19日,南京图书馆举办了第九届南图阅读节系列活动之一——嘉惠论坛,主题为“《史记》:究天人,通古今”。此次主题论坛邀请的嘉宾都是国内外在史学研究领域颇有影响的专家学者,分别是南京师范大学博士生导师赵生群教授,南京大学历史学院成祖明教授。南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博士生导师徐小跃教授点评并作总结发言。论坛由南京图书馆国学研究所主任徐忆农主持。
    南图阅读节前八届论坛先后以四大名著、四大哲学著作为主题,从今年起则转向史学著作,作为二十六史之首的《史记》理所当然成为今年的主题。司马迁在《报任安书》中提出自己的史学立场“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,因此此次嘉惠论坛即以“究天人,通古今”为主题,为读者深入讲解《史记》中的文化意蕴。
    赵生群教授的发言题目是《<史记>:历史的长城》。《史记》被确立为二十六史之首,成为正史的典范,与其体大思精的结构和内容密切关联。《史记》突破先秦史传以事件为中心的形式,一变而为以人物为中心,创造了以人物为中心的纪传体,确立了正史的基本叙述框架。与先秦史传偏重政治不同,《史记》是一部包罗万象的社会史。此外,司马迁颇具世界眼光,在《史记》中记载了许多国家的情况,对我们了解当时的世界情况具有重要的文献价值和意义。
    成祖明教授在《成一家之言》中,通过对司马迁提出的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的深入剖析,指出史学家的个人经历会影响其著书的目的、价值观、历史观。司马迁少年时代意气风发,充满理想。但在修《史记》的过程中遭遇“李陵之祸”,身心受到巨大的羞辱,他之所以选择“隐忍苟活”就是为了完成《史记》。此次遭遇使司马迁的历史观发生了深刻的转变,从而深刻影响了《史记》的编纂,使得从最初的歌颂大统一的政治、记载功臣将相的事迹转向“发愤著书”实现自己的理想。
    徐小跃教授作了题为《究天人,通古今,成绝唱》的主旨发言。徐馆长首先结合汉代学术背景,指出“天人、古今关系”是司马迁时代热议的学术主题,与以董仲舒为代表的学者提出的“天人感应”“天人合符”“天人相类”观点不一样,司马迁明确提出“天人相分”的观点。受这一观点的影响,司马迁在《史记》中提出新的历史观,即“重社会人事而轻鬼神之事”“社会的发展变化有其自身的规律,而不是遵循着具有神秘色彩的‘五德终始说’”“人生的贫富不是由上天而定,而是人为所致”。正因为有了司马迁的新史观,才造就了《史记》的“绝唱”,而这一“绝唱”绝不是断绝之唱,而是“绝妙的唱咏”之意。最后徐馆长认为记载历史,叙说故事之终的是在于解决今天的现实,所有的历史都是当今史。司马迁欲以“通古今之变”方式来提出“历史是由人创造的”这一观点,真正的历史典籍那是一定要体现人是有精神、价值和意义的存在的。这也是司马迁“成一家之言”的创新之处,后世诸多官修史书无法超越《史记》的一个主要原因恰恰在于没有体现传主的精神和价值。
    此次《史记》主题论坛自发布通知以来受到了公众的热烈追捧,来自各种行业的人士纷纷打电话报名索票。《现代快报》对此次论坛作了全程直播,网上收看的观众达到十一万之多,并且纷纷在网上留言评论。活动现场,来馆读者与专家学者进行了热烈的互动。
    在信息资讯发达的当下社会,经典的阅读受到极大的冲击,而中华传统经典更是因为其文字的古奥生涩导致阅读的人群逐渐减少。南京图书馆每年一次的阅读节选取一部中华传统经典,邀请专家学者进行深入解读,努力让人们亲近经典、走进经典,无疑在弘扬优秀传统文化方面作了良好的表率作用。九届阅读节的经验告诉我们,只有将经典与现代生活相联系,深入文本、讲透经典,才能取得推广经典的实效。



供稿:马晴

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航