邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

我馆派员参加国家图书馆主办的民国时期文献保护座谈会


http://www.jslib.org.cn   2018-04-02 11:18:00  来源:历史文献部  

 

    3月29日,由国家图书馆主持召开的民国时期文献保护工作座谈会在北京举行。来自全国省级图书馆的代表,档案馆、高校以及各研究机构的专家学者近50人参加了会议。会议旨在深入推进“十三五”时期民国文献保护相关工作,国家图书馆常务副馆长陈力主持会议,我馆副馆长全勤出席会议。
    全勤副馆长与上海图书馆、中国第二历史档案馆、重庆图书馆、上海师范大学图书馆单位代表先后作特邀发言。全勤在主题发言中向与会代表介绍了南京图书馆在近几年来在民国时期文献保护工作文献取得的主要成绩和下一步的工作计划。
    南京图书馆作为民国时期文献主要收藏单位,近年来,加强基础业务数据的标准化、规范化建设,上交国家图书馆标准书目数据近8万余条;加强民国时期文献出版,整理影印出版《南京图书馆藏民国文献珍本图录》、《二十世纪三十年代国情调查报告》、《南京图书馆藏民国时期金融期刊汇编?银行周报》、《南京图书馆藏民国期刊——新中华》《见证——南图馆藏民国报刊中的南京大屠杀及审判》等民国时期文献10种900多册;持续坚持民国时期文献特色数据库和全文数字资源建设,在南图网站发布的有中国近代文献图像、百年人物、南京图书馆馆藏民国连环画等多个专题数据库;先后参与、主持文化部科技创新提升项目“近现代文献脱酸关键技术集成研究与示范”、 江苏省文化科研课题“民国文献生存状态研究”、国家图书馆“民国文献酸化检测及国内外脱酸技术调研”项目以及科技部“国家科技支撑”计划。掌握了第一手民国时期文献纸张酸化数值和分类特点。在人才培养、民国时期文献保护的展览与宣传方面也做了大量工作。
    2011年,国家图书馆联合国内文献收藏单位策划了“民国时期文献保护计划”项目,得到中央有关部委的高度重视和大力支持,项目于2012 年正式启动。2016年,该项目被分别写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》“文化重大工程”、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航