邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆举办建馆110周年庆祝大会


http://www.jslib.org.cn   2017-12-01 16:00:00  来源:馆长办公室  

 
大会现场

    12月1日,南京图书馆举办建馆110周年庆典活动。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席并讲话,国家图书馆副馆长陈力出席并致辞,上海图书馆馆长陈超出席并致辞。南京图书馆馆长徐小跃致欢迎辞,南京图书馆党委书记韩显红主持庆祝大会。
    徐耀新厅长在讲话中表示,经过110年的发展和积累,尤其是最近10年的求变创新,南图的事业发展取得了巨大的进步,阅读环境与体验得到了巨大的提升,特别是在基础设施建设、读者服务创新和惠民措施落实等方面做了大量的工作,这些工作为南图赢得了良好的声誉,产生了显著的社会影响。
    他表示,南京图书馆作为江苏公共文化服务的重要阵地,必须认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的工作导向,把满足人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,继续胼手胝足、砥砺奋进,干在实处、走在前列:一是要在改进公共服务上走在前列;二是要在数字化建设上走在前列;三是要在资源共建共享上走在前列;四是要在与世界先进图书馆的交流和合作方面走在前列。
    徐耀新、陈力、陈超和徐小跃共同为此次馆庆活动揭幕,之后,徐耀新等领导和嘉宾参观了南京图书馆并为“国学馆”“和畅文苑”“多媒体欣赏室”和“馆史馆”揭牌。
    除揭幕仪式外,还举办南京图书馆建馆110周年主旨论坛,国家图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力作主旨报告《公共图书馆的“转型”与“再定位”——学习〈公共图书馆法〉的体会》;中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事、上海图书馆原馆长吴建中作主旨报告《新时代 新课题 新作为》;美国中央华盛顿大学图书馆学教授、图书馆技术服务部门主任傅平作主旨报告《图书馆技术发展新趋势》;南京图书馆馆长徐小跃作总结报告《图书馆与人文精神》。参与论坛的嘉宾与同行进行了热烈的互动交流。
    此外,还举办了两场专题展览:《江苏公共图书馆事业发展成果主题展览》和“锐意进取 砥砺前行”----江苏省古籍保护事业十年工作成果回顾,系统展示了全省图书馆事业在龙头馆南京图书馆的带领下,取得的一系列成绩。
    南图将以建馆110周年为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,进一步提升图书馆文明服务水平,进一步增强读者的愉悦感和归属感,充分发挥省级公共图书馆资源辐射作用,让全社会充分共享公共图书资源,为江苏的文化发展作出新的贡献。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航