邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图江苏作家作品馆举办儿童文学讲座


http://www.jslib.org.cn   2017-08-29 14:33:00  来源:读者服务部  

 

    8月26日,作家赵锐来到南京图书馆江苏作家作品馆为现场的少年儿童和家长们作了一场“关于儿童文学的四大偏见”的专题讲座。 
    赵锐,女,中国作家协会会员,南京市作家协会理事,鲁迅文学院高研班学员。江苏省作协、南京市文联签约作家,南京市宣传文化系统“五个一批人才”,中国(南京)文学之都促进中心特聘专家,文学创作一级。发表文学作品数百万字,在大陆和台湾出版散文《看梦》《单身母亲手记》,儿童文学《耳边风》《不和妈妈说再见》,人物传记《吴健雄》《祭坛上的圣女:林昭传》,长篇小说《罪》(又名《魏特琳:忧郁的1937》)等。曾获江苏省“五个一工程奖”、南京市文学艺术奖等。    
    在讲座中,作家赵锐介绍了自己的文学作品,阐述了她的文学观、教育观和人生观。她结合自身儿童文学的创作经历,详细阐述了社会上流行的儿童文学的四大偏见的内容:儿童文学只是哄孩子的,儿童文学必然幼稚肤浅,儿童文学应该轻松愉快,儿童文学要有教化功能。在讲座的最后,她指出了阅读和写作不可分割的关系,呼吁少年儿童们要且读且写,且写且读,在阅读和写作中寻求真实的自我。活动中孩子们认真做笔记,积极互动,讲座取得了圆满成功。



供稿:蒋智颖

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航