邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图举办暑期“古籍探秘”系列活动


http://www.jslib.org.cn   2017-08-09 09:59:00  来源:历史文献部  

 
3.jpg

    近期,深受小读者们欢迎的“古籍探秘”活动在南图国学馆如期举行。此次活动共有70余位小读者报名,人数创历史新高。
    去年年底,我馆新建的国家级历史文献修复中心正式投入使用,总建筑面积达1000平方米,设备精良、分区合理,是目前国内面积最大的古籍专业修复室之一。本次“古籍探秘”活动是该中心首次向读者开放,活动也较往年有所升级。参观讲解部分除了古籍印制流程、中国传统笔墨纸张、书写装订和雕版印刷技术等古籍知识的介绍外,还新增了各类仪器演示和国学阅览室参观、讲解四库全书活动;操作实践部分增加了线装书装订——小读者在工作人员的指导下修补破损书样并自行装订成册,留做纪念。由于知识结构的升级和操作难度的增加,“古籍探秘”活动对参与者的年龄要求也提升到了小学四至六年级学生。
    “古籍探秘”是我馆精心打造的、面向小读者的传统活动,于每年的寒暑假定期举办,旨在寓教于乐,普及古籍知识,感受中华传统文化的博大精深,丰富小读者的假期生活。活动开展五年来,深受小读者和家长们的欢迎,年年爆满。今年活动的创新升级更是得到他们的一致好评。我馆将总结此次活动经验,继续完善、创新,在明年寒假推出新一期的“古籍探秘”。



供稿:丁峰

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航