邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

中国古籍保护协会调研江苏古籍保护工作


http://www.jslib.org.cn   2017-07-06 15:40:00  来源:省古籍保护中心  

 

    6月29日,中国古籍保护协会会长刘惠平、秘书长梁爱民一行来宁调研江苏古籍保护工作。
    南京图书馆馆长徐小跃,南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤接待了刘惠平会长。徐小跃介绍了南图国学馆、历史文献修复中心的建设情况,全勤介绍了省古籍保护中心在古籍普查、志愿者队伍建设等方面的做法,并带领来宾现场参观了南图国学馆、历史文献修复中心、古籍书库以及江苏作家作品馆、少儿馆、惠风书堂等处。刘惠平对南京图书馆在国学馆和历史文献修复中心的建设表示了充分的肯定,认为南图历史文献修复中心完全达到了国内一流的水平,同时对江苏省古籍保护中心努力建设全省古籍保护志愿者队伍表示了赞赏,认为在全国有一定的典范意义,希望江苏古籍保护志愿者队伍尽快加入“全国中华古籍普查文化志愿服务”体系中来。
    30日上午,中国古籍保护协会与江苏古籍保护中心、南京栖霞古寺、天津森罗科技股份有限公司合作,举办了“古籍低氧杀虫与保护技术应用研讨会”。来自全国图书馆、档案馆界的40位专家和技术人员参加会议并展开研讨和交流。会议由刘惠平主持,天津森罗科技股份有限司现场介绍了低氧气调杀虫技术并作现场演示。国家档案局、武汉大学、国家图书馆古籍馆有关专家作了主旨发言。会上,全勤代表江苏省古籍保护中心与天津森罗科技股份有限公司签订了合作协议,双方未来将在低氧储存古籍以及古籍霉菌防治等方面展开合作。这也是江苏省古籍保护中心首次与企业合作,在推进古籍保护技术研发和推广方面做出的重要举措。30日下午,与会代表还现场考察了天津森罗公司在栖霞古寺开展的经书低氧除虫保护实验项目,全勤主持了森罗公司向栖霞古寺赠送低氧除虫设备的仪式。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航