邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆科技查新中心正式揭牌


http://www.jslib.org.cn   2017-07-06 15:31:00  来源:馆长办公室、读者服务部  

 
1DSC_0056.JPG

    7月3日,南京图书馆举行科技查新中心揭牌仪式。南京图书馆馆长徐小跃、党委书记韩显红、省文化厅公共文化处处长杨树发、省科技厅科技成果处副处长蔡永兵、江苏省科技情报所所长李敏、国家图书馆参考咨询部和科学评价中心主任王磊出席仪式,共同为南京图书馆科技查新中心揭牌。韩显红、王磊分别代表南京图书馆、国家图书馆致辞,杨树发代表省文化厅讲话。金陵图书馆副馆长杨峥、无锡市馆馆长钱菲菲、连云港市馆馆长沈军军以及南图科技查新中心主任汤晓鲁接受领导授牌。南京图书馆副馆长王兵主持仪式。
    韩显红在致辞中表示,非常感谢各位领导、专家在百忙之中莅临南京图书馆,参加南京图书馆科技查新中心的揭牌仪式。南京图书馆科技查新中心自2012年开始筹备,在这近六年的时间里,在省文化厅、科技厅、情报所和国家图书馆领导、专家的关心、指导下,已经造就了一支具有多专业人才、检索经验丰富、有较高综合分析能力的专业队伍,建立了较为完备的科技文献资源支撑平台,增购了Dialog数据库,为科技查新工作提供了有力条件。南京图书馆科技查新中心今后将秉承“科学、客观、公正”的工作理念,继续整合优质资源,保证科技查新工作的质量,为社会各界提供优质的查新服务,更好地服务于“全民创业、万众创新”的国家战略。
    王磊在致辞中表示,南京图书馆是一家具有深厚的历史底蕴和优秀精神传承的大型公共图书馆。早在2012年,南京图书馆领导就确立将开展科技咨询服务作为该馆业务发展方向之一,并与国家图书馆正式签署了《科技查新工作合作协议书》,双方就科技查新的业务及人才建设等方面展开合作。在过去的五年多时间里,国家图书馆与南京图书馆相互见证了彼此在科技咨询服务领域的成长,共同探索了图书馆间开展业务协作的新模式。
    杨树发在讲话中指出,南图成立科技查新中心,既是贯彻省文化厅深化改革、拓展服务精神的重要举措,是推进大众创业、万众创新的重要内容,也是文化部图书馆评估定级标准的内涵要求。希望南京图书馆以科技查新中心的成立为契机,加强交流与合作,不断提高业务水平,拓展服务范围,为全省图书馆和文化单位做好引领示范作用。
    揭幕仪式结束后,王磊应邀以“深化科技参考工作  提升信息服务能力”为题,为到场二百多名南图员工做了精彩的专家讲座。杨树发、蔡永兵、李敏等领导在书记韩显红、副馆长许建业、全勤等陪同下,现场参观指导并进行了有益的交流。
    另外,南京图书馆科技查新中心专栏已于日前在南图官网首页推出,为满足读者用户使用需求提供了方便。



供稿:杨婷;摄影:刘聪尧;

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航