邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

徐小跃馆长赴莫斯科、澳大利亚讲学


http://www.jslib.org.cn   2017-06-06 10:51:00  来源:馆长办公室  

 
1.jpg

    5月30日和6月3日,受文化部中外文化交流中心选派,南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授徐小跃分别赴俄罗斯莫斯科中国文化中心和澳大利亚中国文化中心举办了主题为《儒道佛与中国传统文化》的讲座。在莫斯科中国文化中心,大讲堂内座无虚席,俄罗斯科学院远东所中国研究中心主任卢基扬诺夫、副主任阿布拉缅卡等俄罗斯汉学家、学者及其他各界人士100余人出席了讲座。在悉尼中国文化中心,讲座吸引了许多对中国哲学感兴趣的当地听众,并积极与徐小跃馆长进行了互动和讨论。
    徐小跃用幽默而富有哲理的学术语言,独到而精辟的理论见解,阐述了儒、道、佛三大中国古代经典哲学流派“以人为本”的共性,它们承担的社会功用职能满足了中国人精神和灵魂的多层需求。他从中国文化的价值取向、思维方式、中华文化典籍、儒道佛核心理念以及其对社会的影响等方面阐述了中国传统文化的内涵。他认为,创造和传承中华之道的主体是儒道佛三家,以儒治世求安定,以道治身求安康,以佛治心求安宁。这“三安”反映出儒道佛三家思想的功用性,并满足了中国人精神和灵魂的多层需求性。他指出,中国传统文化的根源是以人为本,作为主体的人要崇尚修心养性,继而建设社会文明。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,正是通过儒家之慈厚、道家之慈柔、佛之慈悲理念体现出来。总之,“爱”是中华民族最深沉的精神追求。
    徐小跃既高屋建瓴又深入浅出的讲解,将国学的智慧化作一股清泉,流淌在观众心间。讲座结束后,听众纷纷表示徐教授的讲解深入浅出、生动易懂,让大家深受启发。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航