邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

2017年首期江苏省公共数字文化建设培训班在张家港成功举办


http://www.jslib.org.cn   2017-06-06 10:11:00  来源:省公共数字文化建设中心  

 
IMG_5852.JPG

        5月31日至6月3日,由江苏省公共数字文化建设中心主办、张家港市图书馆承办的2017年首期江苏省公共数字文化建设培训班暨“江苏省公共图书馆馆际快借服务网”集体签约仪式在张家港市举行。来自全省各市、县(区)图书馆馆长及业务骨干共200余人参加了本次培训。
        在5月31日下午的开班仪式上,张家港市文广新局副局长李忠影致辞,南京图书馆副馆长许建业以及相关部门负责人出席仪式。随后举行了“江苏省公共图书馆馆际快借服务网”集体签约,全省108家公共图书馆馆长参加签约,标志着“江苏省公共图书馆馆际快借服务网”建设与服务进入正式实施阶段,为全省公共图书馆服务体系建设再上新台阶作出积极的探索。签约后,学员们参观了张家港市图书馆、文化馆和塘桥公共文化驿站等。
       随后两天的培训中,文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川解析了我国目前公共数字文化的政策要求与重点项目内容;南京图书馆副馆长许建业部署了江苏省2017年度公共数字文化建设工作重点;北京大学信息管理系主任、博士生导师李广建教授讲解了大数据与图书馆大数据应用方面的内容;南京图书馆业务管理部主任吴政分享了第三代图书馆的理念、特征和功能。南京农业大学茆意宏教授从宏观上阐述了我国目前数字阅读的发展情况。南京图书馆业务管理部副主任梁雯雯讲解了江苏省少儿数字图书馆宣传与推广。学员们还学习到了江苏馆际快借网、江苏省公共图书馆活动管理系统、智慧图书馆实务、24小时自助借还系统实务等业务内容。
       经过三天的学习,学员们进一步了解了国家层面公共数字文化的政策举措、也全面明确了我省公共数字文化的工作要求,不仅了解到新技术的发展以及图书馆的发展趋势,也学到了业务实务操作,对落实各馆公共数字文化工作、推进全省公共数字文化建设具有很强的现实指导意义。



供稿:吴迎春

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航