邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆正式启动馆藏珍贵古籍修复项目


http://www.jslib.org.cn   2017-05-22 10:38:00  来源:历史文献部  

 
76d840fdf809466e.jpg

    5月18日,南京图书馆召开“南京图书馆珍贵古籍修复方案专家论证会”。会议特别邀请了国家古籍保护中心办公室主任林世田、国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦、国家图书馆国家级古籍修复传习中心导师朱振彬、天津古籍保护中心办公室副主任万群四位专家与会指导。南京图书馆党委书记韩显红出席会议并致辞,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持会议,南图历史文献修复中心全体工作人员参加会议。
    南图历史文献修复中心工作人员汇报了《永类钤方》《天下郡国利病书》和《太平御览》三种馆藏古籍的破损情况和修复方案,与会专家认真听取了汇报,质询了相关问题,并现场查看了待修复的古籍。他们充分肯定了历史文献修复中心围绕修复方案所做的大量准备工作,认为前期破损情况调查仔细,提交的材料详细完整,循序渐进,由易到难的理念及修复技术路线清晰,修复方法科学合理,方案总体可行。同时也就方案中存在的不足进行了讨论和补充,重点对三种古籍的修复技术路线和方法提出了针对性的建议。专家们还特别提出,开展修复时先期进行书籍收藏史、纸张分析等方面的资料准备,了解书籍致损原因;将全部修复过程和分析结果完整保留,逐步完善,保留完整案例,为修复存史,为后人留下再修复的依据。最后,专家组一致通过了南京图书馆珍贵古籍修复方案,期待南京图书馆出版修复研究成果,为珍贵古籍修复提供范例。
    此次待修复的《永类钤方》《天下郡国利病书》均为国家一级珍贵古籍,前者年代久远为元代刻本,国内仅存世三部;后者为明末清初“三大儒”之一顾炎武的稿本,同时也是南京图书馆十大珍本古籍之一。《太平御览》是清活字印本,其破损状况与《天下郡国利病书》类似,因此被列为《天下郡国利病书》修复项目的前期试行项目,这一思路也得到了专家们的充分肯定。
    南京图书馆此次提出珍贵古籍修复项目,也是借历史文献修复中心硬件条件大幅改善提升之机,进一步提升古籍修复业务水平的重要举措。在做好常规修复工作的同时,修复一批重点项目,通过重点修复项目培养一批修复人才,并在全省起到引领示范作用,为古籍保护事业做出应有的贡献。



供稿: 丁峰;摄影:周一

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航