邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆参加“江苏文脉整理与研究工程”工作推进会


http://www.jslib.org.cn   2017-04-21 13:36:00  来源:省古籍保护中心  

 

    4月20日上午,“江苏文脉整理与研究工程”工作推进会在南京召开。南京图书馆馆长徐小跃、副馆长全勤参加会议。徐小跃馆长和凤凰出版社、南京大学文学院、南京师范大学文学院、省社科院、省社科联等单位的8名代表做了交流发言。省委常委、宣传部部长王燕文出席并做讲话。
    《江苏文库 书目编》主编徐小跃做了题为《梳理典藏之源 夯实整理之基》的发言。在发言中,他介绍了《江苏文库 书目编》的进展情况和下一步工作安排。《江苏文库 书目编》是全面反映江苏古籍藏书资源,梳理江苏地方文化脉络的重要基础性工作,主要是收集整理江苏全省公共图书馆,以及教育、科研、出版等150多家单位的古籍书目数据,数据总量达20多万条,工作面广量多,协调难度大。经过全省古籍工作者和古籍保护志愿者近十年的努力,特别是随着 “江苏文脉整理与研究工程”的推进,南京图书馆(江苏省古籍保护中心)作为主要责任单位,已经收集全省古籍收藏单位数据19万条,完成任务的三分之二。计划在2017年底全部完成数据普查审核任务,2018年由省古籍保护中心组织专家对全省古籍书目进行整合分类编排工作,尽快进入出版阶段。
    王燕文部长最后发表重要讲话。她指出,江苏文脉整理与研究工程作为首次系统全面梳理研究我省历史文化的大型工程,是省委省政府纳入“十三五”文化发展规划的重大举措。王燕文在讲话中,充分肯定了一年多来江苏文脉整理与研究工程取得的进展,并对今年“江苏文脉整理与研究工程”工作的推进提出了明确要求。
    “江苏文脉整理与研究工程”计划历时10年左右时间,从成果呈现形式上看,分为书目、文献、精华、方志、史料、研究等“六编”,将编辑出版300本江苏典籍、3000本江苏文库。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航