邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十九期江苏省古籍保护工作培训班在常州市武进区图书馆开班


http://www.jslib.org.cn   2017-03-22 16:07:00  来源:历史文献部  

 
授旗仪式

    3月20日,第十九期江苏省古籍保护工作培训班在常州市武进区图书馆开班,为期五天。来自全省古籍收藏单位的学员、金陵科技学院的古籍保护志愿者以及部分领导和老师50多人参加了开班典礼。
    武进区图书馆馆长王晓刚主持开班仪式。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤致辞,并从“中华古籍保护计划”十年来的实施情况、省内各馆的基础业务工作、古籍的分级保护制度、江苏省在古籍普查工作上的新创举等四个方面阐述了江苏省古籍普查的现状和开展古籍保护工作培训的意义。她指出,人才储备是古籍保护事业持续发展的重要保障,我省已经建立了较完善的古籍人才培养学科体系,金陵科技学院作为重要的人才培养基地,多年来为古籍保护工作持续输送优秀学生资源,一方面更好地助推古籍普查,另一方面也为未来的古籍事业发展奠定基础。随后,古籍保护志愿者代表刘薛艳发言,她从思想认识和实践能力等方面表达了志愿者应如何在古籍保护事业中学以致用、贡献力量。最后全勤为古籍保护志愿者授旗并全体合影。
    2017年是我省古籍普查工作的收尾之年,任务重、压力大,省古籍保护中心继续发挥牵头作用,采用“三方联动”模式抓紧时间帮助有实际困难的古籍收藏单位,按时有序地推进普查进度。此次培训由省里的古籍编目专家指导,把古籍普查和人才培养相结合,既培养了一批古籍编目人员,又能够协助武进馆、金坛馆摸清家底,更好地开发文献资源,变藏为用。

 



供稿:张小仲

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航