邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆创新方式 服务2017年省“两会”


http://www.jslib.org.cn   2017-02-14 10:50:00  来源:读者服务部  

 
IMG_5640.JPG

    2月5日起,南京图书馆走进江苏省“两会”人大代表驻地和政协委员驻地,设立南京图书馆“两会”咨询服务处,每天早八点至晚八点为“两会”代表和委员服务。这是南京图书馆连续第八次参与省“两会”服务,受到代表、委员的欢迎与好评。
    为更好地服务省“两会”,南图以“两会”代表需求为导向,推出《信息荟萃》“两会”专刊,以2016年国民经济和社会发展的热点、焦点问题为主,精心遴选出“2016年江苏省两会”、“2016年全国两会”、“深化军改”、“核峰会”、“两学一做”等22个热点专题,以及领导艺术、好书推荐等多个板块。在驻地现场,南图还配置了“中文在线”、“超星移动图书馆”等电子触摸屏,通过数字化方式向驻地代表、委员提供信息服务。参会代表、委员可实时借阅电子图书资源、浏览“江苏立法决策信息服务平台”内容、同步阅读《南京图书馆“两会”专题信息专报》《“两会”专题、热点问题汇编》和部分南京图书馆馆藏精品,享受南京图书馆的优质数字资源服务。此外,南图工作人员为代表、委员现场提供文献信息咨询服务。南京图书馆藏有丰富的中外文文献资料和数字化信息资源,设有服务于立法和决策的专职科室和高素质的文献研究专家队伍,积极为“两会”代表和委员完成提案、议案提供文献信息咨询服务,提供馆藏中外文文献、馆藏专题数据库检索服务。
    为方便广大代表和委员,南图工作人员现场免费办理借阅证,推介“你选书、我买单”——“陶风采”特色服务。参会代表、委员可凭参会代表证、委员证现场免费办理南京图书馆读者证,该证可到南图“惠风书堂”、新华书店新街口旗舰店、凤凰国际书城三个服务点现场参与“你选书、我买单”活动,实现“所见即所得”的快速购阅。截至2月10日,南京图书馆为代表、委员及“两会”工作人员办理借阅证100余张,发放各类参考资料300份,查找并下载文献40余篇,近300人次使用触摸屏电子书刊借阅机下载图书。新颖的服务内容,便捷的服务方式得到众多代表、委员的普遍肯定与好评。中国新闻网、江苏经济报、江苏网络广播电视台、现代快报、网易新闻等媒体也对南京图书馆为“两会”创新服务做了跟踪报道。
    作为江苏省级综合性研究图书馆、江苏省总书库,为省委省政府立法与决策提供文献信息支持和保障,是南京图书馆承担的重要任务和职责之一。自2009年全面启动面向江苏省“两会”代表的现场咨询服务以来,经过8年的历练,为“两会”服务已成为南京图书馆为江苏省立法决策提供信息服务的成功模式之一,受到越来越多领导机构的高度重视,南京图书馆将在地方立法决策的科学化和民主化进程中发挥出更加积极的作用。



供稿:徐路

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航