邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆荣获“省级法治文化建设示范点”称号


http://www.jslib.org.cn   2017-01-04 16:38:00  来源:党委办公室  

 
5A7A4458.JPG

    近日,南京图书馆被省委宣传部、省依法治省领导小组办公室、省法制宣传教育工作领导小组办公室、省司法厅、省文化厅等七部门联合命名为第四批“省级法治文化建设示范点”。
    近年来,南京图书馆一直以倡导法治信仰、弘扬法治精神为宗旨,发挥公共图书馆文化服务窗口的优势,不断加强法治文化阵地建设,为群众提供学习法律知识的好去处,营造浓厚的法治文化氛围。一方面,以普法为目标,加强阵地建设,主题鲜明地宣传社会主义法治理念和法律常识。设立法律专题阅览室,开架法律方面的书籍4万余册,常年面向读者免费开放;开设法律系列“南图讲座”,定期面向读者开讲,2011年和2012年每季度一场,2013年每月一场,2014年举办13场,“六五”普法期间共举办各类法律讲座29场;在一楼服务大厅开设法制专题展览,定期布展,起到了很好的普法效果,近年来共展出了《普法宣传》、《廉政文化教育》、《青少年普法教育展览》、《守护成长——江苏省青少年自护教育漫画展》等展览,并在南京图书馆门户网站上开设“网上展厅”,让法律主题展览在互联网上传播和宣传。另一方面,以“六五”普法为抓手,开展各项普法活动。按照“六五”普法的要求,成立法制宣传教育领导小组,制订了《南京图书馆“六五”普法规划》,下发“六五”普法读本,举办法治图书阅读推广等学法用法活动。2014年11月,组织52名中层以上领导干部参加了江苏省省级机关工委第四届“万人学法”竞赛,增强了员工的法治观念,确保了全馆多年无违法乱纪事件的良好记录。在省文化厅系统“六五”普法检查验收会上,南京图书馆健全的制度、扎实的工作、完备的档案受到验收组的肯定和好评,走在了厅系统的前列。
    今后,我馆将以“省级法治文化建设示范点”为新的起点,再接再厉,继续推出更多新的、寓教于乐的法治文化活动,通过法治文化的润泽功效,使法治理念和法治精神更加深入人心,不断满足人民群众文化需求,促进法治文化事业蓬勃发展。



供稿:郑蓓怡

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航