邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆全新历史文献修复中心落成


http://www.jslib.org.cn   2016-12-27 17:09:00  来源:历史文献部  

 
合影.jpg

    12月27日,南京图书馆举行历史文献修复中心升级改造落成仪式。省文化厅党组成员、副厅长裴旭,南京图书馆馆长徐小跃,南京图书馆党委书记韩显红,国家古籍保护中心办公室副主任王雁行出席仪式并共同为历史文献修复中心揭牌。徐小跃、王雁行分别代表南京图书馆、国家古籍保护中心致辞。福建省图书馆研究馆员谢水顺、国家图书馆研究馆员黄润华、国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾、国家古籍保护中心办公室副研究馆员庄秀芬以及南京图书馆馆领导班子成员等参加了落成仪式。南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持仪式。
    徐小跃在致辞中表示,历史文献修复中心的提升改造,是南京图书馆2016年重点建设项目。新落成的历史文献修复中心,在建筑面积、功能布局、设施设备、业务水平等各方面,有大幅度的提升,综合水平达到国内一流水准。从硬件环境上看,历史文献修复中心总建筑面积达1000平方米,是目前国内面积最大的古籍专业修复室之一。从功能布局上看,根据古籍修复工作特点,整个区域科学划分为修复工作间、专用纸库、设备实验区、展示交流培训区等四大功能区,科学分布,业务流程清晰。从人员配备上看,历史文献修复中心现有专职修复人员15名,以老带新,年龄结构合理,也是目前国内公共图书馆修复岗位最多的单位。从技术上看,历史文献修复中心将启动馆藏珍贵古籍修复计划,以珍贵文献修复项目,带动古籍修复能力与水平的不断提高。徐小跃馆长提出,古籍是文化的传承,也是文明的发展,古籍保护事业任重而道远,作为典藏书籍的图书馆人,始终要将“让书写在古籍里的文字活起来”成为一种使命,并化为图书馆人的自觉行为。
    王雁行在致辞中表示,南京图书馆自2016年1月文化部专家组督导以来,大手笔升级改造原有的古籍修复室,在短短的一年时间里,建成空间充分、环境一流、设施设备完备的现代化、专业化的文献修复室,呈现了南图对古籍保护事业的决心和高效。她希望南京图书馆以今天的修复中心升级改造落成为契机,将修复中心的建设与开展重点修复项目、修复科研、人才培养、宣传推广充分地结合一起,共同推进,更好地发挥全省示范作用,带动江苏全省古籍保护事业迈上新台阶! 
    全勤在发言中提出,目前南图古籍修复中心的硬件设施已经达到国内一流水平,但是客观来讲,南图的修复业务水平和修复人才与国内先进图书馆相比还有一定差距。未来将在省文化厅的关心下,在国家古籍保护中心的指导下,进一步加强和推动古籍修复工作,在做好常规修复工作的同时,修复一批重点项目,通过重点修复项目培养一批修复人才,并在全省起到引领示范作用,为古籍保护事业做出应有的贡献。
    落成仪式后,专家们还进行了珍贵古籍修复项目的座谈。谢水顺、黄润华、王红蕾、庄秀芬等专家就历史文献修复中心后续建设及业务工作的开展提出了建议,并重点就南京图书馆提出的《天下郡国利病书》和《永类钤方》两部珍贵古籍的修复,提出了专业意见。南京图书馆此次提出珍贵古籍修复项目的想法,也是借此次硬件条件大幅改善提升之机,进一步提升修复业务水平的重要举措。
    近几年来,南京图书馆积极开展文献修复的基础设施建设、人才培养、古籍修复、课题研究、宣传推广等各项工作,取得了一定的成果。早在2009年,即入选全国首批“国家古籍修复基地”。2014年南京图书馆被文化部授予“全国古籍保护工作先进单位”。2015年南京图书馆获国家可移动文物修复资质,业务范围包括古籍善本、碑帖拓本、文件、宣传品、档案文书等纸质文物的修复。2015年,再度入选国家古籍保护中心古籍保护人才培训基地。此次新建成的历史文献修复中心,在前有基础上,鲜明地体现了如下特点:
    ――面积最大。文献修复室位于南京图书馆五楼北部,总建筑面积达1000平方米,是目前国内面积最大的古籍专业修复室之一。
    ――安全保证。紧邻馆藏古籍书库,方便提取待修古籍及归还已修复古籍,最大程度地保证古籍出入库的安全。
    ――功能齐全。根据古籍修复工作特点,整个区域分为修复工作间、专用纸库、设备实验区、展示交流培训区等四大功能区。
    未来,历史文献修复中心还将继续增强业务能力,切实发挥修复室的功效。
    ――业务拔尖。启动馆藏珍贵古籍修复计划,以珍贵文献修复项目,带动古籍修复能力与水平的不断提高。积极开展纸张实验有关科研。
    ――龙头效应。以此为平台,对全省古籍收藏单位进行业务指导,切实发挥全省古籍修复业务的龙头作用。同时推进古籍修复外包工作,让民间的专业公司参与古籍修复工作。
    ――示范基地。继续与莫愁中等专业学校、金陵科技学院、南京艺术学院等联合办学,持续开展古籍保护人才培养工作,努力建设成为国家古籍保护人才培训基地的示范性基地。继续与国家古籍保护中心合作,举办古籍修复专业技术培训班。延伸与莫愁中等专业学校的合作,推行古籍修复劳务人员派遣。
    ――宣传窗口。大力开展古籍保护与古籍修复宣传,举办各类专题展览、修复专题活动,积极开展与媒体的合作,宣传报道古籍修复,“让书写在古籍里的文字活起来”。



供稿:陈立

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航