邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

省古籍保护中心采用“三方联动模式”积极推进全省古籍普查


http://www.jslib.org.cn   2016-12-14 10:46:00  来源:省古籍保护中心  

 
发现宜兴馆馆藏珍贵古籍.jpg

    江苏省古籍藏量丰富,收藏单位众多,专业人才、物力资源分布不均。目前,江苏省古籍普查已到攻坚阶段,为了在2017年基本完成全省古籍普查工作任务,省古籍保护中心采用“三方联动模式”,积极推进全省古籍普查。“三方联动模式”,即由省中心在全省组织、安排,在高校招募选拔古籍保护志愿者,对志愿者进行岗位培训,由省中心专业人员带队去基层单位开展古籍普查。目前“三方联动模式”已经取得较好效果。
    2016年6月开始,省古籍保护中心协同金科院、南艺等高校及相关古籍收藏单位,把古籍普查和人才培养相结合,培养了一批优秀的古籍保护志愿者。一部分学生在暑假参加了中国古籍保护协会举办的“中华古籍普查志愿服务行动”,并顺利通过招募选拔,作为古籍保护志愿者远赴西部地区参与古籍普查工作,成绩突出,深受好评。一部分学生在十一、十二月份参与本省古籍普查。本省的古籍普查志愿者活动成绩斐然,完成了宜兴市图书馆六百部、南京市鼓楼区图书馆二百三十多部的古籍普查,还完成了栖霞寺的部分古籍普查,推动了江苏省宗教古籍的保护和整理。
    普查的古籍都是尘封多年的,志愿者们在普查过程中态度细致认真,不怕脏和累,向基层单位展示了优秀的专业素养。并且,通过这种实操性的学习,古籍普查志愿者接触了大量不同版本、不同内容的古籍,很快掌握了古籍普查方法,为今后从事古籍保护事业积累了宝贵的经验。
    明年省古籍保护中心还将采用“三方联动模式”,采用古籍保护培训班和古籍保护志愿者活动形式,帮助更多的基层单位完成古籍普查。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航