邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省古籍保护中心积极推进宗教典籍保护与整理


http://www.jslib.org.cn   2016-11-22 16:24:00  来源:省古籍保护中心  

 

    2015年底,在江苏省古籍保护中心的推动下,南京艺术学院人文学院与栖霞古寺共同签署了栖霞寺纸质文献遗存保护协议,标志着江苏省宗教古籍的保护和整理工作取得了新的突破。该项目还得到了栖霞区委统战部、栖霞区民宗局的高度重视,划拨专款二十万元用于此次宗教古籍的保护与整理。
    合作项目正式启动后,南京艺术学院人文学院积极投入到栖霞寺宗教文献的保护整理工作之中。2015年11月,在陈勇军书记的带领下,南京艺术学院教授、博导孔庆茂在内的四十余位师生利用课余时间,定期轮班赶赴栖霞寺,为所藏的佛经、古籍进行清理除尘、签条备注、登记编目、搬运上架、修复保护等。栖霞寺住持隆相大和尚、谛如法师、净善法师亲自参与了项目的实施与管理工作。2016年6月,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤及相关人员赴南京艺术学院为师生们开展了有关古籍保护、古籍编目内容的讲座,进行专业指导。10月中旬,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清一行赴南京艺术学院调研期间,专程考察了栖霞寺古籍保存情况,给学生现场指导,对南京艺术学院人文学院、栖霞寺、江苏省古籍保护中心在文献保护方面做出的努力给予了肯定,并与栖霞寺住持隆相大和尚等进行了座谈,就栖霞寺古籍今后的保护、修复、数字化等工作交流了意见。截至目前,南京艺术学院共整理完成寺内“龙藏”、“续藏经”、散本古籍等近三万册。
    宗教典籍是是宗教法脉传承的文献资料,是中华优秀传统文化的重要载体。目前,“中华古籍保护计划”和“宗教典籍整理抢修”都已列入国家“十三五”规划。江苏的寺院总体数量位居全国前列,其所藏大量佛教古籍,也成为江苏古籍资源的重要组成部分。作为国家古籍保护中心人才培训基地,南京艺术学院积极探索高校与寺院间的合作模式是中华古籍保护计划中“三位一体”人才培养模式之外志愿者服务的典型案例,这为江苏省古籍保护中心积极推进宗教典籍的保护整理工作开拓了新思路。省古籍保护中心未来将继续发挥引导、协调和促进作用,培养宗教古籍保护人才,完善古籍普查登记,为古籍保护工作的持续深入发展做出更大贡献。



供稿:张小仲

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航