邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十七期江苏省古籍保护工作培训班在宜兴市图书馆举办


http://www.jslib.org.cn   2016-11-07 11:26:00  来源:省古籍保护中心  

 
QQ图片20161107100823.jpg

    11月3日,由江苏省古籍保护中心主办,宜兴市图书馆承办的第十七期江苏省古籍保护工作培训班在宜兴市图书馆开班,来自全省公共图书馆、高校图书馆及宗教系统等古籍收藏单位共20多名古籍从业人员参与此次培训。
    开班仪式由宜兴市图书馆副馆长杨芝琴主持,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,宜兴市文广新局副局长万年青以及南京图书馆历史文献部的部分专家、老师出席了开班仪式。万年青致欢迎词。她介绍说,新落成的宜兴市图书馆新馆在古籍保护方面具备良好的硬件条件,馆藏古籍的整理开发工作正有序推进。省古籍保护中心以此次培训班为契机,协助宜兴市图书馆完成馆藏两千多部古籍的初编工作,培养一批能够独立从事古籍编目的工作人员,对此,她代表宜兴市图书馆对省古籍保护中心的关心和支持表示感谢。全勤简述了近年来全省古籍保护工作成绩,介绍了全省古籍普查的基本情况。她指出,我省古籍普查工作已取得阶段性成果,但仍有大量工作亟需完成,下一步工作重点就是集中力量协助古籍藏量不多、人力资源短缺的古籍收藏单位完成古籍普查。此次江苏省古籍保护工作培训班首次走出南京,一方面可以展示宜兴市图书馆馆藏古籍的特色,另一方面也加强了全省古籍保护人员的交流合作。此次培训班不仅将从理论上传授古籍编目的基本知识,更主要的是从古籍编目实例出发,结合古籍普查平台著录规范具体实践,切实提高古籍从业人员的实际操作能力。
    此次培训共十天,学习重点是古籍目录的编撰。培训期间,南京图书馆历史文献部的专家老师将分别就古籍基本知识、古籍编目的基本方法、古籍普查登记要求等内容进行讲授,并现场指导参加培训人员进行古籍编目实践。



供稿:张小仲

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航