邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

“中华古籍保护计划专题片” 摄制组在江苏进行拍摄


http://www.jslib.org.cn   2016-11-03 15:43:00  来源:省古籍保护中心  

 
QQ图片20161103112437.jpg

    近日,受国家古籍保护中心委托,由高级编导、文化学者葛芸生先生领衔的《中华古籍保护计划专题片》摄制组,2016年10月下旬起在江苏省进行了为期十天的专题拍摄。
    摄制组着重于古籍存藏、普查、修复、人才培训、利用和出版等个案实例,前往二十家古籍保护的相关单位拍摄相应视频,采集丰富素材。这二十家单位既有南京图书馆、苏州图书馆、镇江市图书馆等省、市、县级公共图书馆,南京大学图书馆、南京艺术学院、莫愁职业中等学校等高、中等院校,南京博物院等文物系统单位,也有栖霞寺、金陵刻经处佛教文化这样的清静所在,还有历史上声名卓著的铁琴铜剑楼、过云楼等私家藏书楼,以及致力于传统方式刊印古籍的广陵古籍刻印社,坚持民营古籍修复道路的中友修复公司等等,充分体现了江苏古籍收藏与保护单位层次之丰、范围之广,给了摄制组极大的选择余地。
    摄制组在短短十天里,专访了年逾九旬的版本目录学家沈燮元、江澄波两位老先生,采访了徐小跃、全勤、徐忆农、史梅、孔庆茂、张金萍、史梅、徐晓霞、朱军、褚正东、杜迎新等十多位图书馆馆长及业内顶级专家,聆听他们对古籍保护事业的心声,领略他们对古籍整理研究方面的精深造诣。南京图书馆馆长徐小跃在接受专访时,重点阐述了如何“让书写在古籍里的文字活起来”,他提出了“五书”理论,即“展书”“出书”“读书”“研书”“用书”。全勤副馆长则在专访中提出,古籍是有气息有灵魂的,它放在那里,就是一种震撼。南图研究馆员徐忆农谈到了对南图馆藏子书精品及顾氏过云楼的研究心得。
    此次拍摄还将镜头对准了南图、南艺、金科院、莫愁职校这些相关单位从事修复的老师和年轻人。此外,摄制组还系统展现了近些年古籍普查工作中的重大发现,比如南京图书馆宋刻本《龙川略志》《龙川别志》、徐州图书馆的宋刻本《四书章句集注》以及其他馆入选《国家珍贵古籍名录》的善本精品。
    此次国家古籍保护中心专题片的拍摄是“中华古籍保护计划”十周年纪念活动筹备的工作内容之一。该片将以影像形式对“中华古籍保护计划”的项目縁起、工作机制、主要内容及重要成果进行全面总结。为真实、鲜明地反映江苏古籍收藏特色与古籍保护成果,江苏省古籍保护中心根据国家古籍保护中心拍摄方案,选取了上述地区和单位,并精心安排了拍摄行程,以最大程度地配合摄制组顺利完成任务。各受访单位均高度重视,给予了很大的支持和配合。“中华古籍保护计划专题片”将于2017年与观众见面。



供稿:徐昕

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航