邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

2016年江苏省古籍保护工作会议在镇江召开


http://www.jslib.org.cn   2016-09-30 15:44:00  来源:历史文献部  

 
与会领导_看图王.jpg

    9月28日,2016年江苏省古籍保护工作会议在镇江召开。本次会议由省古籍保护中心(南京图书馆)主办,镇江市图书馆承办。南京图书馆党委书记韩显红出席会议并致辞。南京图书馆副馆长、省古籍保护中心主任全勤,镇江市文广新局党委委员、副局长张志耕等来自全省60余家古籍收藏单位的分管领导、古籍部主任和相关人员共110位代表参加了会议。会议由南京图书馆历史文献部主任、省古保中心副主任陈立主持。
    全勤宣读了古籍保护先进单位及先进个人名单并致辞,此次共有苏州图书馆等17家古籍收藏单位荣获古籍保护工作先进集体,南京图书馆历史文献部方云等31人荣获古籍保护工作先进个人。与会领导并为先进单位和先进个人代表颁奖。 
    韩显红在致辞中对镇江馆承办此次全省古保会议表示感谢。他指出自2007年古籍保护工作全面开展以来,江苏在古籍普查、人才培养、古籍整理与研究、古籍宣传等方面都取得了优异成绩,尤其是第五批国家珍贵古籍名录公示中,江苏省的入选数量在全国名列前茅。目前,南京图书馆正着力建设国学馆,提升改造古籍修复室,力争将其打造成为国内一流的修复中心。江苏古籍保护工作要了解新形势、明确新要求,把握发展机遇、继续保持领先。 
    全勤代表省古保中心作了《明确重点、真抓实干,推进江苏古籍保护工作持续深入发展》工作报告。她从五个方面强调了2016-2017年全省古籍保护重点工作:十三五期间全面完成古籍普查登记工作;联动全省各市(县)级古籍保护中心,充分发挥市级古籍保护中心的区域性统筹与指导作用;加大人才培养力度,多角度多层次地提高我省古籍保护人员学术素养和专业技能、持续推进古籍保护科研工作;力争形成重大科研项目的中期研究成果;加快古籍原生性保护和再生性保护工作;丰富古籍保护宣传方式。  
    陈立介绍了《江苏经籍志》项目分工实施方案并进行了有关说明。《江苏经籍志》项目由南京图书馆馆长徐小跃任首席专家。课题主要由三个子课题组成:《江苏经籍志·书目》,特点在于“全”,拟将全省公藏机构古籍书目收集齐全,形成江苏古籍联合目录之大成。《江苏经籍志·书志》 ,特点在于“精”,以各馆入国家珍贵名录之1295部书,进行客观著述,体现江苏古籍收藏文化之博之精。《江苏经籍志?提要》,特点在于“深”,以专题目录和提要来展现江苏文化特色。 
    为增进全省古籍收藏单位之间的工作交流,会议安排了经验分享环节。镇江市图书馆馆长褚正东、金陵图书馆副馆长尹士亮、常州市图书馆馆长侯涤等六位同志,分别作为市公共图书馆、高校图书馆以及县级公共图书馆的代表,就各自单位古籍普查、古籍数字化、古籍整理研究、古籍保护等方面做了生动精彩的分享。 
    此次会议,正值十三五计划的开局之年,有着开宗明义的作用。结合国家古籍保护中心在“十三五”期间的工作目标和培训工作新思路,会议对明确我省新一个五年计划中古籍保护工作的发展方向,规划江苏省古籍保护工作的美好蓝图具有积极意义。



供稿:徐昕;摄影:苏维

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航