邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

国家文化创新工程项目《公共文化机构法人治理结构创新与实践》结项验收会在南图举行


http://www.jslib.org.cn   2016-09-26 14:28:00  来源:馆长办公室  

 
DSC_6978.JPG

    9月24日,文化部科技司在南京图书馆举行国家文化创新工程项目《公共文化机构法人治理结构创新与实践》结项验收会。文化部文化科技司副司长李蔚参会并讲话,文化部公共文化司副司长陈彬斌参会并主持验收,省文化厅副厅长马宁参会并致辞,省文化厅副厅长方标军参会并作项目结项汇报,南京图书馆党委书记韩显红参会。参加会议的还有来自上海、南京的专家,以及文化部、省文化厅相关工作人员和项目课题组成员。
    李蔚在讲话中表示,国家文化创新工程项目《公共文化机构法人治理结构创新与实践》是文化部重点课题,这一课题的研究成果在全国具有重要的示范意义,对于推进文化事业单位建立法人治理结构改革试点工作具有重要的促进作用。
    马宁在致辞中表示,南京图书馆自从2014年开展这项工作以来,积极认真开展项目研究,深入推进相关工作,建立了法人治理结构的新体制并有效运转,能够结合南京图书馆实际情况,制定相关制度,能够充分合理利用社会力量,促进图书馆各项工作的开展,成绩十分显著。
    方标军在汇报中表示,该项目至今已有两年多时间,经过各方努力,取得了一系列成果。两年多来,项目组根据法人治理结构的特点和要求,制定并通过《南京图书馆章程》,尝试实行“理事会决策、管理层执行、监事会监督、党委会保障”的管理体制,并逐渐从旧体制向新体制过渡。制定了南京图书馆《理事会议事规则》《监事会议事规则》《行政办公会议事规则》《党委会议事规则》和《管理层考核细则》,组织召开了三次理事会工作会议,通过相关决议。完成了相关课题的理论研究和项目报告的撰写。理论成果达11项之多,在业界和社会产生了较大的影响。项目实施过程中,各项成果不断形成,项目组也不断进行推广,对本项目涉及到的相关资料进行分类汇编,并通过传统和新媒体进行宣传,同时提供给本省及外省筹备建立法人治理结构的同行,深受好评,取得了较好的社会反响。
    汇报结束后,与会人员领导和专家观看了项目专题片《非新无以为进——南京图书馆法人治理结构创新与实践》。经专家认真研究讨论,对该项目给出了较高的验收意见,专家组一致认为:南京图书馆承担的“公共文化机构法人治理结构创新与实践”项目积极探索法人治理结构新模式,建立了有效的运行机制,完成了所有任务,达到了预期目标,总结了法人治理结构的相关经验,具备独特性、示范性和可操作性。从纵向上看,该项目在以往各公共文化机构法人治理结构改革试点的经验基础上,创新有深入、有突破,与现行文化体制更相适配;从横向上看,在同期试点的各公共文化机构法人治理结构改革试点工作中,实践有成果、有效益,产生了全国性影响、显现出示范效应。该项目所总结的经验值得在全国推广,通过在全国各重点地区有序推进并不断优化,将对我国公共文化机构法人治理结构改革工作持续深入开展发挥重要的引领和促进作用。

 


责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航