邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图派员参加“园林/艺术/商业:中国木刻版画”展览开幕式


http://www.jslib.org.cn   2016-09-21 15:22:00  来源:历史文献部  

 
IMG_0577.JPG

    9月16日,“园林/艺术/商业:中国木刻版画”开幕式在美国亨廷顿图书馆举办。南京图书馆党委书记韩显红出席展览开幕式并致辞。国家图书馆、上海博物馆的相关领导与专家也出席了展览开幕式。
    此次“园林/艺术/商业:中国木刻版画”主题展览是美国东北部以外地区首个大型园林木刻专题展览,是一次重要的古籍文献盛会。展览通过集中展示中国版刻古籍中有关园林的版画内容,从艺术与商业的角度阐述了园林的发展与影响,生动呈现了明代中国在版画艺术上取得的巨大成就。本次展品多由主办方亨廷顿图书馆从中国和美国两国的古籍收藏机构和个人处借得,中方展品由国家图书馆、南京图书馆和上海博物馆提供古籍原本展出。南京图书馆此次为展览提供了7部古籍,大部分为珍藏善本,其中《樱桃梦》一书还入选了《国家珍贵古籍名录》。这也是南京图书馆馆藏古籍文献原本首次走出国门,第一次在汉语言以外的区域展现南图古籍的魅力。通过交流,也使国外的读者和相关古籍收藏机构,有机会了解南京图书馆深厚的历史传承和丰富的馆藏资源,进一步彰显了南京图书馆古籍收藏大馆的风采,也为今后南京图书馆开展更多的国际交流积累了经验。
    亨廷顿图书馆(艺术、园林)是美国加州一家著名的集图书馆、艺术馆、植物园为一体的综合性的博物馆。早在2012年,根据省政府的有关要求,南京图书馆曾接待美国亨廷顿图书馆的参观访问。期间来宾对南京图书馆的丰富古籍留下了深刻印象,双方至此提出了合作意向。2013年该馆提出举办“园林/艺术/商业:中国木刻版画”的建议,并多次与南京图书馆进行沟通,积极促成展览的举办。展览前,该馆流芳园园长李关德霞还数次来到南京图书馆查阅相关古籍,在南京图书馆历史文献部的帮助下,最终确定了符合展览定位的书目。
    据悉,此次展览将延续到2017年1月9日。

 



供稿:周蓉

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航