邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

让书写在古籍里的文字活起来——海峡两岸第三届玄览论坛在南京隆重举行


http://www.jslib.org.cn   2016-08-28 21:36:00  来源:研究部  

 
合影.JPG

    8月26日,由南京图书馆与台湾汉学研究中心共同发起并连续举办的海峡两岸第三届玄览论坛在南京隆重举行。本次论坛敬邀国家图书馆、佛光山文教基金会联合主办,两岸著名图书馆馆长与专家学者、高校知名教授、出版社社长及造诣精深的佛学界人士,共同出席此次论坛,他们围绕“让书写在古籍里的文字活起来”主题发表演讲,并直接与图书馆读者、高校学生及社会各界人士进行现场交流互动,让学者、出版者、图书馆员、读者进行零距离对话,期望能结合两岸图书馆界珍贵资源,营造全民阅读氛围,全面提升图书馆的影响力。
    “玄览论坛”是两岸文化盛事,主办单位之间原本就有着密切的联系并成功进行过合作。南京图书馆前身可追溯至1907年创办的江南图书馆与1933年筹建的国立中央图书馆,现设于台北的汉学研究中心(台湾地区“国图”兼)源头也为中央图书馆,因此二馆为同源馆。与此同时,国家图书馆的前身为1909年成立的京师图书馆,而京师图书馆与江南图书馆的首位负责人都是缪荃孙先生。“玄览”源自《玄览堂丛书》之名。抗战时期,郑振铎等爱国学者与中央图书馆首任馆长蒋复璁合作,冒险搜购上海等沦陷区书肆私家旧籍,因不便由中央图书馆具名,郑振铎等先生便商定在所购善本古籍上加盖“玄览中区”暗记,取自陆机《文赋》“伫中区以玄览”,“中区”前辈们读作“中枢”,有隐示中央之意,同时选择甚具史料价值珍本秘籍编为《玄览堂丛书》陆续影印出版。若再往前探寻,“玄览”一词源于《老子》“涤除玄览”,大意是让我们洗清杂念而深入观照,这是老子核心思想的重要组成部分,而老子是中国最早的图书馆员。从阅读层面来看,可将“玄览”的含义理解为博览和深览,那就是说要“爱读书,读好书,善读书”。随着历史变迁,郑振铎等先生当年所聚珍籍现多为两岸同源馆及国家图书馆分藏。2012年两岸三馆携手合作,在南京成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”。2014年两岸同源馆在南京举办首届论坛,以“中华传统文化的价值追求”为主题,曹卫星副省长出席开幕式。2015年由两岸三馆与佛光山文教基金会联合主办的第二届玄览论坛在高雄顺利举行,主题为“阅读经典,精彩人生”,佛光山开山宗长星云大师是江苏江都人,他亲临会场为参会人员开示古圣先贤之智慧结晶,鼓励大家建立广泛阅读兴趣,藉以精深人文涵养,开拓人生恢弘之格局。前不久,“玄览论坛”被评为江苏省全民阅读工作优秀项目。因此可以说,以跨地域合作、多领域交流为特点的“玄览论坛”,如今已产生积极的社会影响与品牌效应。
    为延续前两届玄览论坛的丰硕成果,进一步拓宽跨界合作交流领域,本次论坛邀约14位专家学者围绕主题分五场发表演讲,子题为“一带一路与人文交流”“创新出版与文化传承”“中华古籍与文创加值”“佛学典籍与文化融合”“经典研究与教育推广”。第一场由国家图书馆常务副馆长、博士生导师陈力研究馆员主持,南京大学历史学院博士生导师华涛教授主讲《中文和阿拉伯—波斯文古籍中的“一带一路”》、国家图书馆展览部林世田主任主讲《国家典籍博物馆展览所见文明交流互鉴》。第二场由汉学研究中心曾淑贤主任主持,南京出版社社长卢海鸣博士讲题为《关于图书出版与地方文化传承的思考》,台湾图书馆杨玉惠馆长讲题为《图书馆跨域整合加值服务》,南通市图书馆施冲华馆长讲题为《百年通图,再创辉煌》,南京图书馆国学研究所主任徐忆农研究馆员讲题为《东亚活字印刷术在世界史上的价值》。第三场由南京图书馆许建业副馆长主持,汉学研究中心曾淑贤主任、台湾师范大学图书馆馆长暨博士生导师柯皓仁教授、原台湾大学图书馆馆长暨博士生导师陈雪华教授发表演讲,讲题分别为《揭开古籍文献与历史图像神秘面纱:谈古籍资源创意教育推广及文创加值》《校园文创品牌开发设计与行销》《数位典藏创意加值与数位学习》。第四场由南京图书馆馆长、南京大学博士生导师徐小跃教授主持,佛光山副住持、南华大学使命副校长博士生导师慧开法师主讲《汉语“宗教”一词的语源与文化意涵》,国家图书馆李际宁研究馆员主讲《谈山西地区发现的几件早期雕版印刷弥勒经典》。第五场由柯皓仁馆长主持,台湾地区公共资讯图书馆吕春娇馆长、桃园市立图书馆中坜分馆温琳琳主任分别以所在图书馆为例,与大家分享了馆藏活化与数位加值应用推广、公共图书馆的社区文创服务等方面的经验,最后由南京图书馆徐小跃馆长发表主旨演讲,他认为中国传统文化的内容书写在被称为“经史子集丛”的古籍里,要让这些载道的文字活起来,就需要通过“展书”“出书”“读书”“研书”“用书”等“五书”来实现,而我们的志愿可化作三句话:为往世继绝学,为现世弘新学,为万世开来学。另外,论坛还在南通设立分会场,两岸与会者将在南通市图书馆新馆和流动图书车服务点进行现场观摩,共同探讨图书馆事业的发展前景,并参访南通博物苑、南通市文化馆暨南通市非物质文化遗产保护中心,真切体验江苏地域传统文化的独特魅力。
    习近平同志认为,要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,就要让三样东西活起来,一是收藏在禁宫里的文物,二是陈列在广阔大地上的遗产,三是书写在古籍里的文字。而第三个让书写在古籍的文字活起来似乎是专门对于我们图书馆而言的。古籍是中华优秀传统文化的重要载体,积淀着中华民族最深沉的精神追求,其蕴含的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,需要我们梳理和萃取其中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵。与此同时,中华文化是连接海峡两岸最好的桥梁。透过本届论坛,两岸图书馆界将在推动终身教育及发扬中华文化经典之实务工作上有更密切的沟通与分享,并经由各界代表的切磋讨论,不但可增进对两岸图书馆事业发展的了解,而且有助于开创合作发展之契机,促进两岸教育及文化事业交流。同时借助深入探讨中华典籍的高端学术交流平台,引领和推动学术进步。因此,举办此次论坛活动,不仅能让前辈们对文献典籍“视同性命,万分爱护”的精神得到传扬,而且可透过对优秀传统文化思想价值的挖掘,提高民族自豪感与自信心,让优秀中华传统文化在新的时代条件下不断发扬光大,最终实现中华文化传扬世界的理想。



供稿:徐忆农/摄影:李浩

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航