邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十五届川苏冀桂吉五省(区)图书馆学会学术研讨会在长春召开


http://www.jslib.org.cn   2016-08-26 15:05:00  省图书馆学会秘书处  

 
1.JPG

    2016年8月17—18日,由川苏冀桂吉五省(区)图书馆学会联合主办,吉林省图书馆学会和吉林省图书馆承办的第十五届五省(区)图书馆学会学术研讨会在长春召开。来自四川、江苏、河北、广西、吉林五省(区)的图书馆的领导、专家、获奖论文代表和图书馆工作者共200多人参加了会议。
    学术研讨会开幕式由吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长赵瑞军主持。吉林省文化厅副厅长张辰源致辞。张辰源副厅长在致辞中介绍了吉林省公共文化服务体系建设情况和公共图书馆事业发展现状,希望来自五省区的图书馆工作者利用此次学术研讨会,深入交流与探讨图书馆事业发展中出现的新情况、新问题,充分发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的作用。学术研讨会也得到了中国图书馆学会和兄弟图书馆学会的关心,中国图书馆学会、辽宁省图书馆学会、黑龙江省图书馆学会专门发来贺信祝贺五省(区)图书馆学术研讨会的召开。河北省图书馆党委书记、馆长李勇作为下届学术研讨会的主办方也做了发言,诚挚邀请五省(区)图书馆工作者2018年相聚河北开会。
    东北师范大学教授、博士生导师迟海波应邀做了题为《文化强国与国民素质》主旨报告。迟教授分析了当前国际国内的文化现象,解读了中华优秀传统文化的发展内涵,强调了文化自信在国家、民族发展道路上的深远意义。迟海波教授的演讲,深入浅出,情趣生动,对图书馆人如何提高文化自信,强化责任担当,履行文化使命起到了积极作用。          
    江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持并点评了五位代表的学术交流发言。获奖论文作者代表江苏苏州市吴中区图书馆陈筱琳等从图书馆开展网络视听互动、高校图书馆专业阅读推广、公共图书馆无线局网的管理优化、图书馆学情报学的辐射力研究以及公共图书馆对自闭症人群研究等五个方面交流了各自的研究成果,受到与会代表的肯定与欢迎。
    此次研讨会的主题是“创新中国:技术、社会与图书馆”,五省(区)共收到论文339篇,经过专家评委的认真评议,189篇论文分获一二三等奖。江苏省图书馆学会共收到论文106篇,其中一等奖10篇,二等奖17篇,三等奖24篇。盐城市图书馆学会、扬州市图书馆学会、南通市图书馆学会、盐城市大丰区图书馆、高邮市图书馆获得优秀组织奖。
    川苏冀桂吉五省(区)图书馆学会联合主办的学术研讨会已经走过了三十年的历程,目前已经成功举办了十五届,已经成为我国图书馆学会开展学术研究重要品牌之一。第十六届五省(区)学术研讨会将于2018年在河北举办。
                           



供稿:储兰

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航