邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏省古籍保护中心和南京艺术学院联合举办古籍保护与修复技艺非遗传承人群普及培训班


http://www.jslib.org.cn   2016-07-26 10:36:00  历史文献部  

 
培训班合影.jpg

    7月21日上午,由国家文化部、教育部主办,江苏省古籍保护中心(南京图书馆)、南京艺术学院人文学院承办的古籍保护与修复技艺非遗传承人群普及培训班在南京艺术学院正式开班。南京艺术学院吕斌副院长,张承志副院长,江苏省文化厅公共文化处副处长王健,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,南京艺术学院人文学院书记陈勇军等领导及教师代表、学员出席了开班仪式。
    开班典礼由陈勇军主持。吕斌和王健在致辞中希望学员们在南艺人文学院圆满完成研修,提高自身素养,把古籍修复这一非遗技艺传承好。全勤在致辞中说,江苏省一直非常重视古籍保护和修复人员的培训,至今已举办了十六期培训班。此次培训是从非遗传承人的角度进行古籍保护与修复技艺的培训,课程内容非常丰富,与过去培训相比有较大拓展。2014年,江苏省古籍保护中心与南京艺术学院等三所院校联合申报了国家级古籍保护培训基地,联系与合作更加密切。今后,我们将发挥各自优势,在古籍保护人才培养方面多做探索与努力,为推动全省古籍保护事业的发展做出新贡献。教师代表南京艺术学院教授孔庆茂和学员代表陕西省图书馆邢雅梅作了发言。
    此次培训班是国内目前唯一的针对国家级非遗项目——装裱修复技艺的传承人群的培训班。主要着眼于“强基础、增学养、拓眼界”,旨在通过组织古籍修复与保护非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,与古籍保护中心举办的修复培训互为补充。
    参加培训的60位学员来自于全国11个城市,大多数为各省、市图书馆,高校,文博系统等单位的修复骨干。其中江苏省古籍保护中心组织了全省古籍修复的业务骨干参加。培训为期1个月。



供稿:武心群

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航