邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

“江苏经籍志”再获省社科基金重大项目追加经费


http://www.jslib.org.cn   2016-06-14 14:04:00  历史文献部  

 

    近日,由徐小跃馆长任首席专家的“江苏经籍志”项目,经江苏省哲学社会科学规划领导小组批准,再度获得省社科基金重大项目追加经费30万元。至此,“江苏经籍志”项目总经费已达60万元。此次经费的追加,体现了省委宣传部对项目前期工作与阶段性研究成果的充分肯定,也充分显示对项目推进的高度重视。
    “江苏经籍志”自立项起,在徐小跃馆长的主持与指导下,课题组先后组织召开课题开题会、全省方案实施讨论会以及各个层面的课题组成员会议,并前往福建、贵州、辽宁、大连等地调研,进展顺利。截止目前,已取得的阶段性成果主要有:一、结合古籍普查登记工作的开展,收藏整理全省古籍书目,形成多个古籍书目专著。目前全省已有29家单位完成古籍普查登记工作,收集全省古籍书目近10万条。徐州市图书馆等10多家古籍收藏单位已正式出版古籍书目专著。这对推动我省乃至全国古籍保护与研究工作将起到积极的作用,也是“江苏经籍志”项目完成的基础资源保障。二、省级以上报刊录用或发表专业论文多篇,形成“江苏经籍志”的阶段性理论研究成果。徐馆长本人连续公开在各种报刊杂志发表国学论文,专著《中国传统文化与儒道佛》在中外同时出版发行中英版,影响甚广。在项目推进过程中,课题组成员从不同角度形成《南京图书馆所藏清末民初习惯调查报告》、《南京图书馆藏清代殿试卷述略》、《传承创新 继承发展――论〈江苏经籍志〉研究价值与实现途径》等多篇论文。以《南京图书馆藏清代殿试卷述略》为例,该文对南京图书馆藏清代殿试卷作了全面的介绍,对现今国内外殿试卷的收藏情况作一概述,并初步揭示了殿试卷的文物与文献价值。该论文被《新世纪图书馆》录用发表后,社会反响较好。省内相关公共图书馆专程向南图咨询关于当地文化名人的殿试卷情况,为各地进一步梳理地区文脉特点提供了宝贵的文献线索。三、初步形成江苏省宗教文献书目《江苏省宝卷文献公藏目录初编》。宗教宝卷文献,作为地方特色宗教文献的代表,是地域文化特色的重要研究内容之一。该书目由项目参与人之一白若思教授根据省内各主要古籍收藏单位宗教宝卷文献收藏情况形成,这是省内首次形成宗教文献书目,是江苏古籍研究的重要突破。
    在此基础上,今年南京图书馆再度参与由江苏省政府、省委宣传部主持的重大文化工程“江苏文脉整理与研究”,并作为主要参与单位承担了“书目篇”的研究任务。无论是《江苏经籍志》还是《江苏文脉》,其研究的终极目的正是要对构成“道”之内容的思想性、精神性和信仰性的文化进行提示和研究。并且通过这一研究,对江苏经济、政治、社会、文化等做出实实在在的推动。接下来,课题组将以江苏省古籍保护中心为牵头,全省42家古籍收藏单位为资源依托,各高校和相关单位专业人员为力量,分解任务到单位和个人,根据既定工作方案,继续推进全省古籍书目收集整理、书志撰写、专题提要撰写等任务,并尝试江苏经籍志书目古籍数据平台的开发。力争为江苏文化资源的挖掘、江苏历史文化的研究奠定坚实的文献基础。



供稿:陈立

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航