邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

2016长三角地区公共图书馆读者服务学术交流会在上海宝山举行


http://www.jslib.org.cn   2016-05-24 10:16:00  省学会秘书处  

 

    5月19日,由上海市图书馆学会、江苏省图书馆学会、浙江省图书馆学会共同主办的2016长三角地区公共图书馆读者服务学术交流会在上海市宝山区图书馆隆重举行。宝山区副区长陶夏芳,中国图书馆学会副理事长、上海市图书馆行业协会会长、上海图书馆上海科学技术情报研究所馆长、所长吴建中;上海市图书馆学会理事长、上海图书馆上海科学技术情报研究所副馆长、副所长周德明;上海市图书馆学会秘书长、上海图书馆上海科学技术情报研究所副馆长、副所长刘炜;江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤;浙江省图书馆学会副理事长、学术委员会主任、浙江图书馆副馆长刘晓清等领导出席本次会议。包括江苏地区近60名代表在内,三地共有专家学者、图书馆工作者两百余人参加了交流活动。
    2015年8月底开始,江浙沪三省市学会合作面向长三角地区公共图书馆,以及高校、中小学等各类型图书馆从业人员开展了以“互联网+:图书馆的传承与变革” 为主题的征文活动,共征集到论文162篇,上海市图书馆学会聘请专家对征文进行了评审,共选出56篇获奖论文,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖10篇,入围奖 40篇。其中江苏提交论文75篇,19篇获奖。中国矿业大学图书馆都平平等撰写的论文《互联网+技术支持环境下图书馆服务理念及服务方式的变革——以自助式图书馆用户入馆学习系统为例》获得了征文活动唯一的一等奖,南京图书馆徐路撰写的论文《<江苏省关于促进全民阅读的决定>分析与解读---- 以南京图书馆为例》获征文二等奖,3篇论文获优秀奖,14篇论文入围。所有获奖征文已收入《论文集》正式出版。 
    本次学术交流会围绕征文主题,共同探讨在“互联网+图书馆”环境下,通过提升公共图书馆服务理念,创新服务功能,优化联盟机制等途径,为读者提供多方位深层次的服务,满足人民群众日益增长的精神文化需求。三地专家济济一堂,共同探讨图书馆未来的发展方向,交流会进行了三场主旨报告:上海图书馆上海科学技术情报研究所馆长、所长吴建中的《关于第三代图书馆的思考》、南京大学图书馆副馆长邵波的《互联网+时代下智慧图书馆服务实践与展望》以及宁波大学图书馆与信息中心馆长、主任刘柏嵩的《互联网+图书馆:理念与实践》。在广泛探讨,深入思考,集思广益的氛围中,三地图书馆领域最高水平的专家华山论剑,共同分享和相互借鉴,开拓公共图书馆未来发展的新局面。在江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤的主持下,来自江浙沪三地的六位公共图书馆代表分享了实践案例,他们从不同的视角与观点阐述了“互联网+”时代下图书馆事业的发展趋势,加上三地专家精到的点评,此环节别开生面,促进了各地公共图书馆之间的相互沟通、交流和学习。
    5月20日上午,部分与会人员参观了宝山区大场镇图书馆。该馆在设计理念上汲取各馆之长,馆舍面积较大,设施齐备,服务周到,作为上海市街镇图书馆中的翘楚,受到了大家的一致好评。
    2016长三角地区公共图书馆读者服务学术交流会是促进长三角地区公共图书馆密切联系、相互合作、协同共进的一次有益尝试。在交流会的过程中,大家共同探讨公共图书馆的未来发展,全面呈现了公共图书馆读者服务工作创新发展的良好势头,提出了未来公共图书馆 “政府主导、群众参与、图书馆运作、社会支持”的服务方向。



供稿:杨岭雪

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航