邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

我省举办2016年“少儿阅读 数字助推”江苏省少儿数字图书馆业务培训班


http://www.jslib.org.cn   2016-05-18 10:11:00  业务管理部  

 

    5月10日至13日,2016年“少儿阅读 数字助推”江苏省少儿数字图书馆业务培训班在金陵图书馆举办。本次培训由南京图书馆主办、金陵图书馆承办。南京图书馆副馆长许建业、金陵图书馆副馆长尹士亮出席开班仪式并作讲话。来自全省各市、县(区)的公共图书馆的少儿读者服务工作人员与信息技术部门工作人员共170人参加了本次培训活动。  
    作为省文化厅指导下的重点公共数字文化建设项目,江苏省少儿数字图书馆由省馆南京图书馆牵头,全省100家公共图书馆参与,率先开创了全国领先的全覆盖、均等性、便捷性、即时性的公共文化服务新平台,打造“全省公共图书馆共建、数字资源全省共享、线上活动全省共办”的新型少儿读者服务方式。
    此次培训作为江苏省少儿数字图书馆第一次全省性业务培训,针对全省少儿读者服务工作的实际需求与数字阅读推广的迫切需要,精心设计了教学内容。南京图书馆副馆长许建业讲授了《江苏省少儿数字图书馆的建设与运营》、围绕江苏省少儿数字图书馆的建设历程、建设内容与目标、服务对象与服务措施、效益目标与运营方式等方面为学员解读少儿数字图书馆的建设与运营情况。南京图书馆业务管理部副主任梁雯雯解读了《江苏省少儿数字图书馆应用介绍》,围绕成员馆如何更好地利用江苏省少儿数字图书馆的软件平台与数字资源,怎样组织开展线上与线下少儿读者活动等方面与学员进行探讨和交流。10个数字资源商也围绕产品对学员进行产品使用指导、功能介绍、技术集成、活动推广等相关实务的培训,并为学员发放学习参考资料。为了使学员们对江苏省少儿数字图书馆“线上线下活动全省联动”的新型读者服务模式有直观的认知与感受,本次培训还安排了三场线下少儿读者活动的观摩,将小读者请到培训现场,数据商现场组织开展少儿线下活动。活动现场气氛热烈,学员们好评不断。此次培训班还为全省的学员提供了交流与互动的平台,8家少儿工作表现突出的图书馆通过PPT交流的形式,就少儿读者服务工作的诸多实际问题与学员们进行了深入交流。学员们表示深受启发,将结合实际工作吸收先进经验,因地制宜开展本馆少儿读者服务。培训期间,学员们参观了金陵图书馆,并就相关工作与金陵图书馆工作人员进行了现场交流,取得了良好的效果。 
    四天的培训短暂但富有成效,学员们纷纷表示此次培训专家授课、现场活动观摩、主题讨论、参观学习等各个环节均开拓了工作思路,有效解决全省少儿读者服务工作者在实践工作中遇到的瓶颈问题。此次培训班的顺利举行,对提高我省公共文化服务水平,促进全省少儿读者服务的均等化与全覆盖,推动数字阅读推广工作具有积极的作用。



供稿:梁雯雯

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航