邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图举办“老子——尊道贵德”主题论坛


http://www.jslib.org.cn   2016-04-30 09:52:00  来源:研究部  

 
_DSC7781.JPG

    4月29日,作为第七届南图阅读节的重点活动,“老子——尊道贵德”主题论坛在南图学术报告厅举行。南京图书馆馆长、南京大学教授徐小跃,浙江大学求是特聘教授、中国思想文化研究所所长、佛教文化研究中心主任董平,南京大学历史学系博士生导师、台湾大学高等人文社科研究院客座研究员颜世安,出席论坛并主讲。论坛由南京图书馆国学研究所主任、国家古籍保护工作专家委员会委员徐忆农主持。  
    论坛首先由南图员工齐诵《老子》中的主要章节,引领听众体会先贤哲思。接下来由三位代表目前国内《老子》研究的中坚力量的专家从不同视角阐述《老子》精义,并与听众互动问答。  
    董平在发言中表示,其演讲的题目是《老子之“道”与宇宙秩序》,主要就“道”之本体进行了阐发。“道”视之不见、听之不闻、搏之不得,不具有任何现象的规定性,不具有现象意义上的物理特征,因此相对于现象的“有”而言,“道”可称为“无”。但是“道”所代表的“无”恰是一切具体可感的事物的来源、根本来处,因此从这一角度而言,又必须称其为“有”。可以说,作为本体意义上的“道”就是“有”和“无”的统一。正因为如此,“道”可形现,也可不形现;既可以引导出万事万物,也可以回归其自身的本然状态。这是“本体”和“现象”在存在意义上的关系。在此基础上,董教授阐发了“德”的涵义:“获得于道而谓之德。”即“道”赋予给不同事物的独特的本性。“德”在物,叫做“物之性”;在人,叫做“人之性”。而“人之性”与“物之性”又可以贯通,因此世界获得统一性。“道”把自身本质赋予天下万物,使一切万物皆得其生,皆得其性,这正是“道”的自身存在方式。所以“道”本身无意志、无目的、无意图,此为“无为”、“自然”。从另一方面说,老子之“道”亦是本原秩序本身。“道”即本原性地引导并制约了一切万物的自身运动,即呈现为一切万物向其本根的回复。人作为现象序列的一个层面,虽无法克服现象存在意义上的终极解构,却可能实现与道体的同一而实现对于现象的超越,从而实现生命的本原真实与独立自由。  
    颜世安在发言中指出,“人法地,地法天,天法道,道法自然”中的“自然”当解为“自有其然”,即万物按照其本性呈现、运作,是动词。“道法自然”实际上是指人要效法这一“自然而然”的特性,即因循自然。这一说法常常被解读为要尊重自然、尊重自然规则或规律,这一涵义固是,然未必是老子此言所要表达的重点。因为“道”不可知,也不可言,不是一个认知的对象。所以“道法自然”的涵义主要是因循事物本身的道理。天地万物自行演化,其运行十分复杂,超出人的认知能力之上,因而人不能自负,要去除陈见、骄傲自大的心态。这说起来简单,可是人人皆有自以为是的习惯,皆受人世事务牵扯,很难回到自然本心。所以“道法自然”要求人虚静和修身。“道法自然”在政治和人生两个方面,都有深刻的含义。
    徐小跃最后进行主旨发言,主要包括五个方面:第一,何为“道”。《道德经》开篇云:“道可道,非常道;名可名,非常名。”可以命名的“道”绝不是老子所要表达的恒常之道,换言之,恒常之道是不可命名的。对老子之“道”一定要分时段理解:首先是无名之道,于天地之先,这是纯粹本体的“道”。再是“道生一”以后的“道”,此时才有了“体”与“用”、“一”与“多”、“无”与“有”种种关系。由此第二方面是关于“德”。徐小跃指出,“德者,得也”,“得到之性谓之德”,即“道”与“德”是体用关系,于是《道德经》或可称为“体用经”、“无有经”、“一多经”。第三,何为“无”。道的存在方式是“无”。“无”是无限性、无规定性,因此“道”是无限的“多”、无限的“有”。懂得“道”的无限性,不仅能够保持谦逊之心,而人类的创造力也将是无限的。第四,何为“自然”。徐小跃充分肯定两位教授的意见,并指出“道法自然”这一命题呼唤的是尊重每一个体的个性,天然的个性就是最好;同时要给予万物个性以充分的尊重,要尊重差异、尊重不同,这就是自由的基础。第五,何为“无为”。“无为”是不妄作,不做有违“道”和“德”之事。具体而言,一是不妄为,二是不要多智多欲,三是不要为一己之私,四是要处下、慈柔、不争。  
    论坛最后环节,读者就《老子》文本的断句、“道”“体”的理解以及《老子》对现实人生的指导意义等方面向专家进行了提问。两个半小时的论坛,听众们意犹未尽,纷纷表示获益匪浅。



供稿:田丰||摄影:徐春生

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航