邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图举办纪念柳诒徵逝世60周年展览


http://www.jslib.org.cn   2016-04-05 15:54:00  来源:历史文献部  

 

    今年是国学大师、历史学家、原江苏省立国学图书馆馆长柳诒徵逝世60周年。近日,南京图书馆举办主题为“国学大师柳诒徵”的专题图文展览,以纪念这位南图历史上任馆长时间最长、影响深远的著名学者。 
    展览分柳诒徵的学术人生、柳诒徵与南高学派、柳诒徵与国学图书馆、柳诒徵的学术成就四个部分。第一部分梳理柳诒徵读书、编书、教书、写书、印书、管理图书的经历,展示其为教育、为文化、为学术的一生;第二部分着重柳诒徵在南京高等师范学校-东南大学-中央大学的执教生涯,彰显其创办“学衡派”和“南高(史地)学派”的卓越功绩;第三部分突出柳诒徵执掌国学图书馆二十余年,在藏书建设、文献整理、学术研究、人才培养、读者服务各方面取得的巨大成就;第四部分总结柳诒徵在历史学、目录学、版本学、地方文献、书法艺术诸领域的学术贡献。
    柳诒徵任馆长的江苏省立国学图书馆阶段是南图历史上的辉煌篇章,曾与国立北平图书馆齐名,号称“江南之冠”,奠定了后来南京图书馆古籍大馆的重要地位。今天,南图重设“国学图书馆”,正可以从柳诒徵的治馆思想和创新实践中获得智慧和启示,并激励我们努力朝着建设“国内一流、国际先进”的目标奋进。
    目前展览已在南图网站网上展厅展出。



供稿:陈希亮

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航