邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

省委第二巡视组巡视省文化厅、南京博物院、南京图书馆工作动员会召开


http://www.jslib.org.cn   2016-03-17 11:12:00  来源:馆长办公室  

 

    根据省委巡视全覆盖的统一部署,省委第二巡视组专项巡视二组进驻省文化厅、南京博物院、南京图书馆开展巡视工作。3月16日上午,巡视工作动员会在南京图书馆召开。省委第二巡视组组长韩波就巡视工作作动员讲话,省文化厅党组书记、厅长徐耀新主持会议并作表态发言,南京博物院党委书记嵇亚林、南京图书馆党委书记韩显红分别作表态发言。省委第二巡视组副组长、专项巡视二组组长乔如栋以及专项巡视二组全体成员,省文化厅系统副处级以上干部,省文化厅、南京博物院、南京图书馆近三年退休的领导班子成员参加了会议。
    韩波指出,巡视是从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐斗争。中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记先后13次发表重要讲话。今年1月,在中央政治局常委会听取2015年第三轮巡视情况汇报时,总书记充分肯定巡视取得的成效,强调要不断深化政治巡视。巡视从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到聚焦全面从严治党、把纪律挺在前面,再深化为坚持党的领导、加强党的建设,充分体现了对党要管党、从严治党的认识在实践中不断深化,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心和顽强意志。省委把加强巡视工作作为履行主体责任的重要抓手。前不久,罗志军书记对做好今年巡视工作专门作出批示,强调要认真落实习近平总书记关于深化政治巡视的新要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动巡视向纵深发展。3月7日,省委动员部署今年第一轮巡视工作,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长弘强在会上要求,坚持巡视的政治定位,聚焦监督重点,强化持续震慑,蹄疾步稳地推进巡视工作,务求监督实效。中央、省委开展巡视的新部署、新要求,是我们做好今年巡视工作的基本遵循。我们要联系思想和工作实际,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。
    韩波强调,巡视组将严格落实中央和省委的部署要求,认真贯彻执行《巡视工作条例》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,围绕增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”。一是紧盯党的领导弱化问题,重点检查是否发挥党组织领导核心作用,认真履行政治领导责任,抓好党的路线方针政策和中央、省委决策部署的学习、宣传、贯彻执行,确保政令通畅。二是紧盯党的建设缺失问题,重点检查是否存在重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基础组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。三是紧盯从严治党不力问题,重点检查是否切实履行全面治党主题责任,严格执行“六项纪律”,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。
    徐耀新表示,要坚决拥护省委决策部署,深刻领会动员讲话精神,全力支持和主动配合巡视工作,并提出四点要求。一是要充分认识巡视工作意义。从讲政治、讲全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,思想上高度重视,行动上坚决拥护,以高度的政治责任感、严肃认真的态度,坚决贯彻、认真落实省委巡视的部署要求。二是要诚恳接受巡视监督。以省委巡视监督为契机,深入彻底查找差距和不足,扎实做好问题整改,全面推进文化厅系统党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。对巡视过程中发现的问题,做到闻过则喜、主动接受、深入剖析,不推卸责任、不敷衍塞责、不讳疾忌医;对巡视组提出的整改意见,要做到立行立改,早改快改真改,不折不扣抓好落实,做到事事有着落,件件有回音。三是要积极配合巡视工作。严格遵守工作纪律,不得缺席巡视组安排的相关会议、谈话、汇报,保证做到随叫随到。按照巡视组工作的要求,实事求是、客观真实地汇报工作、反映情况,不回避矛盾,不隐瞒问题,不弄虚作假,不夸大成绩,确保巡视组了解真实情况、发现实际问题。畅通巡视组同厅系统各部门和单位的联系渠道,让巡视组及时全面地了解掌握相关工作情况。四是要一着不让抓好当前工作。主动向中央和省委看齐,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把巡视工作的要求,转化为加强和改进工作的强大动力,把接受巡视监督的过程,作为寻找差距、改进工作、提升能力的过程,作为厅系统党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为的过程,做到两手抓、两不误、两促进,为实现“十三五”全省文化建设的良好开局,建设“强富美高”新江苏做出积极的贡献。
    嵇亚林表示,南京博物院党委将坚决服从巡视组的工作安排,诚恳听取巡视组批评意见,认真整改巡视组反馈问题,把这次接受巡视的过程变成发现问题、查找差距的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成振奋精神、加快发展的过程。
    韩显红表示,南京图书馆党委将严格按照省委巡视组的要求,精心组织,统筹安排,凡是巡视组查找出的问题,都要集中整改,件件有答复;凡是巡视组提出的建议,都要认真研究,事事有回音;凡是涉及违纪违法的案件,都要认真查实,按规定处理。
    巡视期间(3月16日——4月30日),巡视组设专门值班电话83553238,工作日接听时间:早8时至晚8时。专门接收短信手机号码为:18066118662。邮政信箱:南京市1865号邮政信箱,邮编:210018。联系信箱:省文化厅(南京市龙蟠里9号,一楼大厅),南京博物院(南京市中山东路321号,办公楼一楼大厅)、南京图书馆(南京市中山东路189号,8楼办公区域)。
    根据省委要求和巡视工作职责,巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是执行政治纪律、党风廉政建设、选拔任用干部和作风建设等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门处理。



责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航