邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

省少儿数字图书馆举办线下数字资源体验互动活动


http://www.jslib.org.cn   2016-02-03 08:28:00  来源:业务管理部  

 

    近日,为丰富全省少儿读者的寒假生活,推广少儿数字阅读,省少儿数字图书馆在全省开展10场数字资源体验互动活动,南京图书馆、金陵图书馆、镇江市图书馆、扬州市少年儿童图书馆、常熟市图书馆等9家图书馆积极组织读者参与,共约500名小读者参与本次活动。
    此次活动以“美猴王闹新春,少儿数图迎新春”为主题,通过举办“真假美猴王连环画讲座”、“乐儿科普课互动活动”与“贝贝国学动漫数据库体验”三大互动活动,寓教于乐,使小读者们在互动游戏中轻松学习相关知识,体验数字阅读的快乐。
    在南京图书馆、金陵图书馆等馆举办的“真假美猴王连环画讲座”的现场,老师绘声绘色地讲解了《西游记》中“真假美猴王”的故事,然后通过“猜谜游戏”、“成语接龙”等环节,引导小读者们重温《西游记》中的经典场景,学习相关成语。活动过程中,老师通过赠送连环画小册子的方式邀请小读者参与,抢答问题。活动现场互动踊跃、反响热烈。在常熟图书馆、昆山图书馆等馆举办的“乐儿科普课互动活动”现场,乐儿数字资源的老师首先用幻灯片向小读者们介绍了乐儿数字资源的有关信息资料,接着播放了部分乐儿视频的短片并根据短片提出了一些问题,小读者们现场抢答,最后老师还为答对问题的小朋友送上了精美的小礼品。在短片播放过程中,老师进行生动地讲解与提问,让每一个孩子跟随老师的脚步去了解生动的科普知识。在扬州市少年儿童图书馆“贝贝国学动漫数据库体验”的活动现场,老师分别指导两组小读者登录“贝贝国学”数字资源库“国学大冒险”平台,进行诗歌填写、典故拼图、记忆力比拼、国学对对碰等益智问题进行闯关比试,培养和考察小读者的国学基础和团队合作能力,使小读者们快乐、轻松、自主地学习国学知识,走进国学故事,学习中华民族最优秀的品质,感悟千百年来劳动人民的智慧结晶。
    此次活动江苏省少儿读者工作的创新之举,旨在形成“少儿阅读线上线下互动、少儿活动全省推广联动、少儿工作实时交流沟通、少儿家长积极参与活动、少儿资源商全程支持项目”的新型多维服务模式,并预计在2016年开展千场线下数字资源体验互动活动。



供稿:梁雯雯

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航