邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

我省开展古籍普查登记目录统计调研工作


http://www.jslib.org.cn   2015-11-26 17:41:00  来源:省古籍保护中心  

 

    近日,国家古籍保护中心对全国古籍普查登记工作进行统计调研,我省积极响应。目前,我省古籍普查登记目录工作持续有序进行,阶段性成果显著,据省古籍保护中心统计与审核,截止11月,江苏省古籍保护中心共收到全省23家单位提交的古籍普查登记目录数据86693条。
    自2007年“中华古籍保护计划”开展以来,全国各古籍收藏单位的首要任务便是进行古籍普查登记,以摸清古籍家底。2013年,国家古籍保护中心发出通知,要求加强古籍普查登记审校工作,各省级保护中心负责组织本辖区古籍目录的登记与审校,并与国家图书馆出版社联系出版登记目录。江苏省古籍保护中心对此十分重视,不仅认真统筹安排全省古籍收藏单位的工作进度,同时组织南图历史文献部古籍编目专家对全省数据进行逐条审核,此外还对本馆古籍数据进行普查,工作强度非常大。经过近两年的努力,目前我省已完成古籍普查登记目录工作的单位数量及古籍数据总量,均在全国名列前茅。  
    经过积极努力,徐州市图书馆、常州市图书馆、金陵图书馆、盐城市图书馆、江苏省东台市图书馆、扬州市邗江区图书馆、江苏省昆山市图书馆、连云港市博物馆8家单位古籍普查登记目录已正式出版。苏州图书馆、苏州市吴江图书馆、溧阳市图书馆、南京晓庄学院图书馆、南京中医药大学图书馆、江苏师范大学图书馆、靖江市图书馆7家单位古籍普查登记目录已出样书,不日将正式出版。苏州大学图书馆、扬州大学图书馆、盐城师范学院图书馆、海安县图书馆、常熟理工学院图书馆、南通大学图书馆、仪征市图书馆7家单位已完成本单位古籍普查工作,数据已上交省古籍保护中心待审核。 
    开展古籍普查登记目录出版工作,不仅更加全面、详尽地梳理了全省古籍收藏情况,也对推动我省乃至全国古籍保护与研究工作起到了积极作用。



供稿:徐昕

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航