邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆积极参加《中国图书馆分类法》和《中国分类主题词表》修订工作


http://www.jslib.org.cn   2015-11-10 11:52:00  来源:采编部  

 

    近期,国家图书馆《中国图书馆分类法》编委会召开2015年第八届工作会议,参加会议的有全国主要公共图书馆、高校图书馆、高校信息管理学院的三十多位编委会委员。南京图书馆《中图法》编委会委员、副馆长全勤和采编部有关同志出席会议。会议由国家图书馆馆长助理、《中图法》编委会副主任委员兼主编汪东波主持。
    与会委员们汇报了2015年各自承担的“基于SKOS数据建立《中分表》注册及关联数据服务平台架构设计与实施方案”、“增补《中分表》入口词,完善参照系统”等5项任务的进展情况,讨论了编委会下一步的工作安排和具体任务。 
    从1975年《中国图书馆分类法》问世以来,南京图书馆根据编委会分工,认真完成了《中国图书馆分类法》各版次的修订,以及《中国分类主题词表》编制和各版次修订任务。近年来,随着图书馆信息组织自动化、网络化发展,又参与了《中国图书馆分类法》、《中国分类主题词表》电子版和网络版的编制修订和更新维护,在分类主题标引一体化、机助标引、自动标引方面积极开展工作,将实践与研究紧密结合,培养了一批从事分类和主题标引的人才。
    2016年,南京图书馆将认真完成《中图法》编委会的任务,积极开展网络环境下分类法和主题词表编制理论与方法、基于《中图法》、《中分表》的自动标引,以及网络环境下知识组织系统关联化的实践与研究工作。



供稿:钱晶

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航