邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十六期江苏省古籍保护工作培训班在宁开班


http://www.jslib.org.cn   2015-11-05 13:48:00  来源:省古籍保护中心  

 
1全体与会者合影.JPG

    11月2日至6日,由江苏省古籍保护中心主办、南京艺术学院承办的第十六期江苏省古籍保护工作培训班在南京艺术学院开班。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,南京艺术学院副院长谢建明,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤,南京艺术学院人文学院党总书记陈勇军、院长董峰,国家古籍保护中心主任助理王红蕾等出席开班典礼。南京地区古籍收藏单位的分管领导和相关人员,以及全体学员参加了开班典礼。谢建明、张志清、全勤分别致辞,并共同为国家古籍保护人才培训基地(南京艺术学院)揭牌。 来自全省各古籍收藏单位的40名学员参加了培训。
    张志清在致辞中充分肯定了江苏在古籍人才培养、古籍普查登记目录等方面的工作成绩,提出古籍保护是传承优秀传统文化的基础工作,基层古籍保护工作者要不断学习基础知识,提高业务能力,群策群力,为传承优秀传统文化贡献力量。他勉励学员们学以致用,更加热爱古籍事业。
    全勤在致辞中介绍,省古籍保护中心一直积极探索人才培养新机制,每年根据工作重点精心筹备2期的全省古籍保护工作培训班。特别是2014年联合南京艺术学院、金陵科技学院以及南京市莫愁中等专业学校成功申报“国家古籍保护中心人才培训基地”后,根据各校情况开展特色培训,达到了培训目的,取得了较好的成效。
    此次培训班是江苏省第十六期古籍保护工作培训班,也是省古籍保护中心与南京艺术学院首次合作,以古籍版本鉴定和古籍编目著录规范为重点,面向全省古籍收藏单位招生,重在培养一批能力强、业务精的古籍整理和古籍保护工作的骨干力量。课程安排紧密丰富,由南京艺术学院和南京图书馆历史文献部经验丰富的古籍版本鉴定专家、古籍编目专业人员讲授《刻本鉴定主要标准》、《活字本的特点及鉴定》、《书名及著者的著录》等。
    此次培训班学员呈现出年轻化、学历高的特点,基本具有本科学历,其中三分之一为硕士。充分显示了江苏古籍保护工作得到全省各古籍收藏单位的高度重视,古籍保护工作后继有人。
    开班典礼后,张志清专程做了“中华古籍保护计划的现状和未来设想”的精彩讲座。



供稿:张小仲/摄影:周一

责编:耿忠


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航